遠東科大「服務設計國際設計營」落幕 啟發學生社會服務概念

文章來源:遠東科技大學   發表時間:2017/12/07 瀏覽次數:240

帶著兩張12人的大桌子與4張6人的長板凳,遠東科技大學商設系學生,6日上午九點就來到新化礁坑國小進行場佈,準備下午兩點致贈製作的戶外桌椅給社區長輩並邀請一同共餐,也將展示十天來「服務設計國際設計營」的成果,在大家滿懷感恩的心,帶給社區長輩最大的溫馨感受。

學生的表現最直接,好比攝影作品陳列,就要現場製作展架。佈置用餐的桌面,就在廢棄的國小摘野花來裝飾桌面。在眾多的陶瓷作品中,要尋找大餐盤當作公共的餐盤來擺盤,討論每個人的位置要排放一套杯子、碗、盤。道具和場地的規劃都要自己來,經過設計工作營一直找問題、解決問題、評估可不可行、實驗並實踐想法,挪威來的國際設計大師莎拉與奧斯卡‧哈尼曼母子所帶來「社會服務與集體創作」,新的設計思維,讓學生從中探索材料、啟發靈感、發現問題、解決問題,並感受設計服務與創造價值的理念正在心中萌芽。

承辦人遠東科大商設系老師黃苾芬表示,一場在地食材與工藝設計的餐宴,需仰賴很多單位的支持、付出與協助,包括遠東科大通識中心主任詹添印與研發長葉彥良協尋經費、商設系主任劉季宗與師生的付出、餐管系老師洪三讚結合在地創意食材與餐點的設計、礁坑社區發展協會理事長與社區同工,協助聯繫社區長輩與提供場地、東鼎木業吳老闆協助將學生的作品運到礁坑國小、王宗鄰木工坊無償提供技術與工坊機具支援工作營教學活動、安平陶坊宋老師於工作營期間提供台灣陶土與窯燒經驗的技術支援教學、徐淑敏老師協助多場英文翻譯志工。

工作營接待並參與學生李宥昇表示,感激學校提供如此珍貴的機會,從第一場來到了礁坑社區,與當地和藹可親的居民,捏塑頗具個人風格的陶藝品餐具,長輩們雖然與哈尼曼母子的溝通上有些困難,但還是很可愛的運用身體語言溝通,莎拉也在體會到礁坑長輩的熱情與樂於學習的心態,感受到了他們的活力與創造力。而傢俱設計營活動,大約4、5天的時間,要來設計餐宴活動的桌椅,奧斯卡從設計的發想、草圖設計、結構測試、實際製作、發表展示,一條龍的教學方式,完整帶出豐富的設計師經驗,學員們也熱烈的互相討論、提點子、修改作品,並且實際的操作。奧斯卡也從中幫助學員們,提點了工具的使用與危險、桌椅的結構強度設計、各組的分工與製作。大家也學習到,設計可以如此有趣,在相互激盪點子的過程中,體會到平行或是垂直思考。到最後的餐宴活動,礁坑居民、陶藝學員、傢俱學員、到工作人員,每個人都心滿意足分享大家的創作與設計,完完全全達到「服務設計國際設計營」的宗旨。