金曲歌王謝銘祐遠東科大談「製作與創作」

文章來源:遠東科技大學   發表時間:2017/12/06 瀏覽次數:327

甫於今年奪下第28屆金曲獎台語男歌手獎的謝銘祐,在金音獎再度拿下「最佳民謠單曲獎」、「最佳民謠專輯獎」與「最佳專輯」,成為最大贏家。遠東科大流行音樂系,也趕緊把握機會,邀請百忙中的他,在「流行音樂概論」講座,與同學談及「怎麼由唱片製作看創作?」與「文化與文創」間的關係,且他還提到雖然行程已經排滿到明年七月,但允諾在下學期以密集一到兩個月的時間,教導同學詞曲創作,遠東科大的同學有福了。

自稱「府城流浪漢」的謝銘祐,今年把錄音間搬回台南,與在地互動更頻繁了,比如成大醫院30周年院慶,就邀約他寫了國、台語兩首院慶主題曲,讓他感到非常地自在與溫馨。他表示跨界布袋戲或與現代舞團配合作曲機會更多了,持續到長照中心、療養所、老人院所、養護中心、植物人安養中心、醫療院所…等演唱改編的台灣歌謠, 已超過一千餘場,也會繼續走下去,因為這些人是真正台灣歌曲的根本。

他要同學趁早立定志向,就像開案定出專輯,定出自己的樣子。他希望同學能朝原住民歌曲及台灣歌曲發展,因為只有這兩種歌曲,在國際的辨識度才夠高,更不用怕沒有市場,大陸閩南、東協各國都有廣大市場。當然如果能發展是創作人又是製作人又是老闆,就要能掌握大方向、清楚並客觀了解自己最優及最弱、當然在偉大作品前卑微是最需要勇氣的,因為除了你還有很多咖是必須尊重的。他更提醒同學,要在這個人與人面對的行業生存,溫度是必要的,雖然宅在家也可以完成很多事,但還是必須嘗試與人交流,到外面走走,真正掌握社會潮流脈動。

他還特別提到文化與文創的不同,他以為文創是一種藉文化所衍生的產業,也可以說文創如果沒了文化支撐,就只能是某一種產業。他也舉創辦五年的南吼音樂季為例,說明配合台灣廟宇文化,從「角頭」現也發展到「交陪境」,這就是音樂與文化配合、交流而形成另一種產業。

遠東科大流行音樂系主任胡曉菁表示,謝銘祐的歌曲歌詞,就像一首詩,如以彎曲的小徑,立即讓人聯想台南彎曲的巷道,那種渲染力,是不分語言、族群,馬上就受到感動,因此能夠邀請功力這麼深厚的作詞作曲家,來為同學們授課,學校盡力引進校外資源,完全就是為學生著想。