遠東科大韓國發明展奪3金3銀1特別獎

文章來源:遠東科技大學   發表時間:2017/12/04 瀏覽次數:363

遠東科技大學發明團隊,參加邁入第13屆的韓國首爾發明展,共獲得3金3銀1特別獎,成績斐然;隨同前往的高中職發明品,也有1銀1銅的好成績。該項發明展共有來自全球30個國家,632件作品參展。

遠東科大獲得金牌及泰國特別獎的作品,是由機械系老師吳俊毅、副校長鐘明吉、行銷系主任謝名家、申騰公司董事長邱朝雄、數媒系方䕒萱、行銷系凌翌程所共同發明「具有多種扣合型態的撓性扣件構造」,該項產品係針對一般法蘭接合易受剪應力破壞,位移變形。於是將法蘭單點軸向支撐力,改良為串接擴大成均勻支撐面,經力轉向,大幅減少因施力不均、輸送磨耗、壓力、熱應力、震動產生偏(位)移與洩漏,達到耐高壓、高安全、抗拉扯、組裝簡易特性。

此外由企管系老師詹惠君、自控系老師葉彥良、中國蘇大應用技術學院老師任勇、觀英系張博倫(短期研修陸生)、行銷系李燕喜(短期研修陸生)、正興國中朱庭諺的作品「可自動位移烤肉架低溫烤肉裝置」,本新型創作在烤肉架設有驅動器與用於吊掛食物的擺動桿,擺動桿受驅動器驅動而偏擺移動,烤肉架旁並設有感溫器,感溫器用於感測食物的溫度,因此在感溫器感測到的溫度達到預設值時,擺動桿即會往遠離加熱區的方向偏擺,以避免食材烤焦;主要是利用感溫功能來避免食材烤焦,因此不需專業廚師人力來看顧烘烤食物,也因可自動移位食材而減少人為操作,在使用便利性與連鎖事業推展業務上更具優勢。

另面金牌由作品「咖啡木塑百葉窗簾」所獲得,該項產品由遠東科大總務長吳仰、餐管系主任林綉敏、副校長鐘明吉、餐管系老師官振豐、關旭強、汪明傑、學生林嘉筠所發明,該產品是具芳香功能與木質紋路的咖啡塑木百葉窗簾,主要利用改質及乾燥的咖啡渣與回收的聚苯乙烯塑膠粒或碎片基材,及其他添加劑(滑劑、抗UV、色母粒)、相容劑等,進行混練造粒,並利用異型共押出技術產生具芳香、抗UV及木質紋路的咖啡塑木百葉窗簾,以取代木製窗簾及具戴奧辛、可塑劑較不環保的PVC百葉窗簾。此產品不但不含鹵素及重金屬,可符合歐盟RoHS法規,而且完全可回收再生,符合循環經濟之精神。

獲得銀牌作品為「奈米羥基磷灰石的合成及應用」、「智慧型選擇斷電插座」、「省力輔助坐墊」及中山工商楊鎮澤、宋由禮、張簡于賢、吳祐任、龔嘉緯、鄭伯毅、鄒佩潔所共同發明的「具啟發兒童創意之無線轉動裝置」。獲得銅牌的「風力發電機之導風改良裝置」更是由大甲致用高中侯素琴、賴明宏、顏郁嬬與遠大休閒系趙崑崴、流音系李霖昱、電光系王人禾所共同發明,十分難得。