明志科大開發環保生物鍍液「金」厲害

文章來源:明志科技大學   發表時間:2017/11/17 瀏覽次數:1263

2013年,齊柏林導演在「看見台灣」紀錄片影像中,紀錄台灣土地由於許多非法開墾及工業汙染物的排放,使得美麗寶島的天然景色逐漸被破壞,並揭發眾多臺灣地區的環境問題,引發社會大眾廣泛關注討論。舉例而言,在傳統電鍍製程中,須使用大量酸、鹼和有機溶劑等化學藥品,尤其電鍍貴金屬(金或白金)時,為確保最佳電鍍品質,大多以氰化物為電鍍液,但這些化學藥品若處理不當,將對於環境及人體造成嚴重危害。

明志科大材料系彭坤增教授,近期開發出「生物輔助環保電鍍溶液」,此技術可成功電鍍出金、白金、鎳、鈷、銅、錫、鋅、銀等金屬。電鍍液主要配方是由離子液體(維生素B、植物生長營養劑)與生物菌(乳酸菌、酵母菌、光合成細菌等)組成,具有果香味、不刺鼻、不具腐蝕性(非酸、非鹼)及無添加水等特色,鍍液品質不佳時,只需用濾紙過濾即可再重複使用,完全符合綠能環保工業技術的需求。此一重大突破,相信可提升電鍍及表面處理產業的技術水準達到歐盟規範,並解決排放物汙染環境的問題。

材料系彭坤增教授表示,近年來研究方向多致力於環保相關議題,試著從專業角度奉獻一己之力於自然生態維護,以關心環境發展與兼顧經濟效益的觀點出發,降低工業發展與環境維護的矛盾,培育具備專業技術及重視環境議題的年輕世代。因此,歡迎有興趣採用此專業技術或協助推廣的廠商可直接與明志科大材料系彭坤增教授或機械系洪國永教授聯繫,一同建立長期合作夥伴關係,對環境的永續發展與維護盡點心力。

(明志科大材料系網址: http://mse.mcut.edu.tw/bin/home.php?Lang=zh-tw

明志科大機械系網址: http://me.mcut.edu.tw/bin/home.php?Lang=zh-tw)