遠東科大資工系「UseBot」晉級機器人大賽全國決賽

文章來源:遠東科技大學   發表時間:2017/11/14 瀏覽次數:303

遠東科技大學資訊工程系學生楊勝旋、鄭昱珺、張涵穎、施冠年,由系主任蔡政達指導領軍,組成「UseBot」團隊,參加東京威力科創所舉辦的「2017東京威力科創  機器人大賽-鋼鐵擂台」,在南區初賽的24隊伍中取得前六強得佳績,獲得6000元獎金並晉級全國決賽的資格,11月25日將在高雄駁二藝術特區-蓬萊B6倉庫,與中區及北區獲勝的12支隊伍進行冠軍及十萬元獎金爭奪賽。

本次競賽限制在理工類大學生,競賽現場要求限時一小時內完成機器人的機構,資通訊設備的組裝及拆解工作,再進行競賽,考驗著理工背景學生平時的資通訊整合教學訓練成效。系主任蔡政達表示,初賽賽程分為三項,分別是"參賽隊伍介紹/隊呼時間"、"機器人組裝大挑戰"、"機器人格鬥競賽"。決賽賽程則分為四項,分別是"參賽隊伍介紹/隊呼時間(團隊精神獎評分)"、"機器人裝飾競賽(最佳造型獎評分)"、"機器人組裝大挑戰(超神速技術獎評分)"、"機器人格鬥競賽",與初賽相比多出了額外的評分獎項,若有獲得評分第一,還會另外獲取激勵獎金。

楊勝旋回憶比賽時因為緊張,在隊呼時沒能發揮最佳實力,原本拆解、組裝順利,到最後才發現腳的零件裝反了,眼見限時一個小時的時間就即將到來,大夥拚盡全力地重新再做一次,終於獲取格鬥的比賽資格;格鬥賽中每場都打的心力交瘁,在場上的的隊伍實力都非常了得,不過在他們相互扶持、討論各種策略下,一一擊敗對手贏得勝利。

鄭昱珺表示,初賽的勝利帶給他們很大的信心,經過一場令人感到緊張刺激的比賽,但是也為自己上了一堂獲益良多的課程,更明瞭與其他團隊相較,自己的實力絲毫不遜色,有信心與來自全台的18組隊伍一較長短,期望發揮全力與團隊合作精神,贏得「東京威力科創-第二屆機器人大賽–鋼鐵擂台」冠軍,更希望對機器人有興趣的師生,一同到比賽現場,為他們的熱血奮戰加油打氣。