專利品質提升到企業價值創新研討會

文章來源:台灣學術新聞網   發表時間:2015/05/28 瀏覽次數:3991
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn
智慧財產局近期公布我國受理發明專利申請件數已連續2年下降,一向是國內申請大戶的鴻海則表示近年來布局策略調整,重質不重量;而USPTO美國專利商標局也在近期召開專利品質高峰會,從專利申請、檢索以及檔案透明度等方面提出一系列改善的探討。而對岸中國雖然專利申請量已經連續4年冠居全球,但也在今年提出知識產權要由大轉強的政策宣示。從各種跡象顯示未來智慧財產權的競爭已經從數量的規模轉向品質與價值的提升,而國內業者應該如何及早因應,提前進行佈局呢?
本次研討會很榮幸邀請到曾經在美國德州儀器服務30年退休同時擁有美國專利代理人以及專利律師資格的童迎祥博士、第一屆總統創新獎個人獎得主同時近期創辦威爾立國際智權顧問公司的余昱辰總經理與國立清華大學智財技轉組的蔡美柔經理,分享如何將一個創意轉化為有品質的專利,並透過系統化的經營,產出有價值的專利資產組合。希望藉由他們的實務經驗,讓與會來賓找到這一波知識產權管理變革當中的成長機會。
 
講者介紹
劉容生 教授/國立清華大學
前清華大學副校長。
童迎祥 博士/Diodes Incorporated Senior Counsel
Licensed to practice law in the State of Texas and before the U.S. Federal Court of Appeals; registered with the United States Patent and Trademark Office
余昱辰/威爾立國際智權顧問公司 總經理
2014 第一屆總統創新獎青年組得主,工研院電光所前智權經理(1999 迄 2014 年)。他曾以精準的專利分析用於布局優質的創意,並有AC LED案例與國內公司深度合作,營造國際交互授權,突破台灣LED產業被國際大廠專利封鎖。並曾於2009年獲選社會優秀青年。
朱新瑞/新聚能科技顧問 總經理
新聚能科技顧問總經理,兼任湖北知識產權研究中心、武漢知識產權研究會特聘專家、中華兩岸技術交流協會理事、經濟部工業局KM知識管理顧問。曾輔導中美矽晶、財團法人中衛發展中心、由田新技、全家便利商店、朋程科技取得TIPS智慧財產權管理認證標章。並協助研究機構以及兩岸企業進行觸控技術、OLED、穿戴式科技等多項新興技術之專利佈局分析服務。
蔡美柔/國立清華大學 智財技轉組 經理
目前服務於清華大學產學合作總中心智財技轉組,負責校內研發成果運用以及智財權申請、維護、管理與貨幣化。在職期間屢創佳績,研發成果商業化收入每年成長,並創造累計3.5億元商化收入。過去曾任職於跨國高科技公司行銷副總裁以及新竹科學園區公司行銷協理,並從事半導體及生醫產業市場分析多年。

 

課程與報名詳細資訊請參閱

以上新聞投稿內容由台灣學術新聞網全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由台灣學術新聞網承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。

  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn