買家重拾市場信心,全年總成交額恢復至疫情前水準

文章來源:Media OutReach Limited   發表時間:2022/01/27 瀏覽次數:5765
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn

——2021中國內地大宗交易市場回顧與展望

香港 - Media OutReach - 2022年1月27日 - 享譽全球的房地產服務及諮詢顧問公司戴德梁行今日正式發佈"2021中國內地大宗交易市場回顧與展望",對成交走勢、城市表現及後市發展等做了詳盡剖析與預判。

 

2021年內地共錄得2662億元成交,同比上升30%,基本恢復至疫情前水準,買家重拾對內地市場的信心;宗數達265宗,創2018年以來新高,市場活躍度明顯提升。

 

各類型物業的市場熱度發生了顯著轉變,辦公/研發辦公雖仍為市場主流,但成交占比從62%下滑至47%,買家對該類型項目投資趨於謹慎;商業則恰恰相反,因來福士、悅薈資產包成交,商業占比被大幅拉升,由11%升至20%;此外,以工業物流、數據中心為代表的"新基建"投資機會市場關注度也逐步提升,成交金額出現分別出現約102億和66億的增長。

 

關於買家表現,自用買家成交活躍、占到了總成交宗數的44%,但金額僅占28%,單宗交易金額相對較低;內外資買家延續"七三開"比例,內資以72%占比繼續主導市場,外資逐步回流、比例回升至28%


京、滬依舊最受歡迎,兩城貢獻了全國64%的成交,其中北京53宗的成交宗數創歷史新高,652億的總成交額為歷史第二高;上海系唯一成交突破千億的城市,並以257億外資成交成為最受外資買家青睞的投資目的地;廣州交易額保持在200億水準,且兩宗過30億項目帶動核心區成交創5年新高;深圳重上300億大關,但以低於10億的小額交易為主;二線城市物流項目成交活躍,成為市場"新亮點"。

 

展望2022年,戴德梁行大中華區資本市場部總裁、中國資本市場部主管葉國平表示,"穩中有變"仍是未來主基調:

  • 美國通脹率達7%,創1982年以來最高,外資將加大資產配置以抵禦通脹;
  • 外資基金募資活躍,物流、生物醫藥產業園、數據中心等將成投資重點;
  • 央行降准、釋放1.2萬億長期資金支援實體經濟、扶持企業發展,有效刺激租賃及自用買賣需求的增長;
  • 多單公募REITs成功發行,產業園及物流倉儲項目將更受歡迎;
  • 開發商降負債的大環境下,市場上或出現更多"困境資產"投資機會。

 

請按下載圖表。


關於戴德梁行

戴德梁行是享譽全球的房地產服務和諮詢顧問公司, 通過兼具本土洞察與全球視野的房地產解決方案為客戶創造卓越價值。戴德梁行遍佈全球60多個國家,設有400多個辦公室,擁有50,000名專業員工。在大中華區,我們的22家分公司合力引領市場發展,贏得眾多行業重磅獎項和至高榮譽。2020年公司全球營業收入達78億美元,核心業務涵蓋估價及顧問服務、策略發展顧問、專案管理服務、資本市場、專案及企業服務、產業地產、商業地產等。更多詳情,請流覽https://www.cushmanwakefield.com.cn或關注我們的微信(戴德梁行)。


#戴德梁行

以上新聞投稿內容由Media OutReach Limited全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由Media OutReach Limited承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。

  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn