鮑威爾鷹派出擊,黃金急挫、原油創新高

文章來源:互易市場   發表時間:2022/01/27 瀏覽次數:3721
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn

 
隔夜市場迎來萬眾矚目的美聯儲利率決議,雖維持當前的利率和Taper規模不變,並強烈暗示Taper將在3月初結束,但隨後鮑威爾在發布會上表示打算在3月份開始加息,提到加息的空間會很大,並不排除在每次會議上進行加息。
 
此番言論是美聯儲自去年宣布縮減購債規模以來最鷹派的信號,鮑威爾意外地一改溫和作風充滿戲劇性,市場隨即變天,美指、美債收益率雙雙走高,一眾非美貨幣與黃金均出現崩跌,原油卻因東歐局勢的發酵和供應收緊再度創出新高。

黃金方面,受到鮑威爾格外鷹派的講話影響,以及各大央行收縮貨幣環境的前景,金價以一根大陰線再度奠定下跌的基調,這從金價走勢分析中我們可以輕鬆得出。
 
技術面看,本波下跌連破關鍵支撐,空頭勢如破竹,趨勢已由多轉空下行空間再度打開,在急速下跌後或不排除出現慣性反彈,但仍難改空頭趨勢。
 
目前面臨強支撐1808美元,下破後看至1790美元,上方阻力以下移至1820,日內在此位之下看空為主。
 
 
 
原油方面,依舊是維持近期一貫的與基本面背離的走勢,雖EIA庫存增幅超預期但油價反而再創出新高,甚至在美聯儲決議後也只是小幅回落,整體維持強勢。
 
而從消息上看,油價本波創新高主要是受到供應收緊加俄烏局勢發酵的推動,在2月2日的歐佩克會議之前,歐佩克+代表預計將堅持40萬桶/日的增產計劃,從布蘭特原油歷史價格分析,對於目前市場的供需面有望起到穩定作用,而俄羅斯正面臨北約新一輪制裁,俄烏雙方軍隊集結邊境火藥味濃厚。
 
技術面看,油價再度創出新高,擺脫了高位箱體震盪進入強勢上升區間,前期的86.30美元強阻力已轉化為強支撐,日內只要在此支撐之上就維持繼續看漲,近期目標90美元附近,若再跌破此支撐則價格再度回歸區間震盪,最後也會影響台幣走勢
 

以上新聞投稿內容由互易市場全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由互易市場承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。

  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn