鮑威爾發言強勢依舊,金價能否再度回升?

文章來源:互易市場   發表時間:2022/01/27 瀏覽次數:3537
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn

週三(1月26日),美聯儲如期維持利率政策不變,稱3月將按時完成縮減資產購買,“很快將適合”加息,加息幾次之後將開始縮。 現貨黃金短線跌超5美元/盎司後延續低迷走勢,跌破1830關口,具體我們可以看到黃金價格走勢分析

 

 

【加息縮表“板上釘釘”】

 

在即將跨入緊縮時代的轉折關口,美聯儲1月議息會議後發布的政策聲明改頭換面,連開篇喊了近兩年的支持經濟承諾也刪得一字不剩。最新聲明中刪除了12月聲明中的第一句話,即“美聯儲致力於在這個充滿挑戰的時期使用全部工具來支持美國經濟”。在萬眾矚目的加息問題上,決策層近乎明示。

 

美聯儲主席鮑威爾於決議公佈後半小時召開記者會,美聯儲主席鮑威爾在利率決議後的發布會上證實已計劃在3月加息,而且不排除在未來每次會議上都加息。他說當前的經濟形勢意味著美聯儲可以比上次行動得更早,甚至更快。

 

鮑威爾親口承認,“我們打算在3月份的會議上提高利率”,但尚未就加息幅度做出決定。他說,貨幣政策需要“靈活”,考慮到通貨膨脹和就業,美國經濟不再需要持續的高水平支持。隨著通脹加劇和勞動力市場強勁,美聯儲將繼續調整政策。

 

相對於加息,市場更擔憂的是,美聯儲未來的減少資產負債表規模(縮表)的節奏和力度,此次會議美聯儲還公佈名為“縮表原則”的公告,在FOMC一致同意下,適合提供有關縮表計劃方式的信息,預計縮表將在加息過程已經啟動後開始。

 

不同於上輪的緩慢縮表,美聯儲本輪縮表或節奏更快、力度更大,疊加所持的到期美債以中長期為主,可能將助推美債長端利率上行、加劇市場波動。美聯儲的加息節奏、何時縮表,仍主要取決於美聯儲如何評估美國的“充分就業”及“通脹”。國金證券則認為,美聯儲一旦認定“充分就業”達成,並且通脹壓力高企,接下來的加息及縮表也就“水到渠成”。

 

從近一周金融市場的表現來看,美債低位振盪,美元持續走強,金價於昨日大幅下挫,表明市場對美聯儲加快收緊貨幣政策的影響已經通過預期加以消化,接下來是預期兌現的過程,大概率是符合預期,屆時市場可能會迎來短期利空出盡的表現,但並不是說金價馬上就開始扭頭向上,持續的實質性緊縮將對金價帶來長期的利空影響。這同時也會影響到台銀黃金的價格。

 

【機構仍舊看好黃金】

 

在股票和比特幣隨著寬鬆貨幣政策接近尾聲而下跌的時候,黃金交易所交易基金(ETF)的持倉量仍富有彈性。儘管市場預計美國今年將多次加息,但對實際利率保持負數的押注以及對沖通脹的需求正在支撐黃金的吸引力。

 

由於擔心黃金因持有的機會成本過高而遭到拋售,大多數投行預測黃金將表現不佳。在2013年美聯儲暗示收緊政策且投資者對黃金失去信心後就出現了這種情況。然而,目前金價依舊保持在兩個月高位附近,黃金ETF持倉量遠高於新冠疫情開始前的水平。

 

今年迄今,黃金價格幾乎沒有變化,約為1840美元/盎司。相比之下,由於擔心美聯儲即將加息削弱風險情緒,全球股市下跌超過5%,比特幣價值縮水四分之一。儘管過去六個月黃金ETF持倉量略有下降,但降幅非常有限,需要大約七年的時間才會降至2020年初的水平,所以投資黃金存摺的朋友就要尤其注意了。

 

基金經理堅持持有黃金的一個關鍵原因是,他們認為,不管美聯儲有多努力提高利率,實際收益率將仍為負數,而對高通脹的擔憂也在支撐黃金,美國CPI同比漲幅創40年來最高。

 

【地緣政治硝煙四起】

 

近期隨著烏克蘭軍隊不斷向烏東部停火線附近集結,而北約也表示將加大東歐地區軍事力量部署,俄烏邊境的緊張局勢正一觸即發。美國國防部表示,大約8500名美國士兵目前正處於高度戒備狀態等待命令,一旦俄羅斯“入侵”烏克蘭,將隨時把這些兵力部署到歐洲。

 

此前,美國政府已經在周日要求符合條件的駐烏克蘭大使館工作人員家屬離境,並表示由於來自俄羅斯的軍事行動威脅,所有公民都應考慮離開。英國也在周一決定從烏克蘭撤離使館工作人員。英國大使館在聲明中提及所謂來自俄羅斯的“威脅”,並稱一些大使館工作人員和家屬正在撤離基輔。

 

對此,俄羅斯方面週一指責美國及其盟友宣布計劃向東歐增派北約部隊,以及撤離美國駐烏克蘭外交官家屬的做法,正使緊張局勢升級。克里姆林宮發言人佩斯科夫(Dmitry Peskov)表示,烏方在烏克蘭東部挑起軍事衝突的可能性比以往任何時候都高,來自西方的信息充滿了“歇斯底里”和“謊言”。

 

上述種種跡像似乎都顯示,儘管俄羅斯和北約在烏克蘭問題上眼下還沒有發生“擦槍走火”的不幸,但在以美英為首的北約組織步步緊逼之下,這一地區的局勢發展仍存在著孵化出2022年首只市場“黑天鵝”的風險。而一旦局勢進一步急轉直下,即便未爆發任何的“熱戰”,俄羅斯與英美歐間的相互制裁爭端也可能掀起新一輪的市場波瀾,金價將在地緣政治的衝突中受到支撐,也讓我們對台幣走勢拭目以待吧。

以上新聞投稿內容由互易市場全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由互易市場承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。

  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn