職業軍人愛上銲接火花 退伍後參加勞動部職訓 順利成為銲接師傅

文章來源:新人物傳媒   發表時間:2022/01/22 瀏覽次數:3087
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn
「喜歡銲接時所噴出的火花,很像是旺盛的生命力。」拿著銲槍在進行接合的藍啟睿,用生命力來形容他對銲接的熱愛。他從軍隊退伍後,在朋友推薦下,參加勞動部高屏澎東分署辦理的「綜合銲接班」職前訓練課程,結訓後順利成為一名銲接師傅。
 
藍啟睿畢業後,曾在工地做監工的工作,常常會碰到師傅前來銲接,因此產生好奇,他說,有次還目不轉睛地看著師傅銲出來的火花,因看得入迷,還差點造成眼睛受傷,幸好在醫生治療後無大礙。之後為了找一份穩定的工作,他在家人建議下報考陸軍,入伍期間,看到有簡單的銲接器材,想試著使用看看,卻發現自己不清楚如何調整電壓而失敗,自此下定決定,退伍後要學習專業的銲接技術。
 
藍啟睿退伍後,在朋友的推薦下,參加勞動部高屏澎東分署辦理的「綜合銲接班」職前訓練課程。參訓前,藍啟睿因運動不小心被球打到右眼,但當下沒特別注意,右眼卻漸漸模糊,檢查才知道是病變出現白內障,因此參訓初期很擔心視線影響學習,所幸分署的職訓非常注重安全措施,實作時不僅要戴上防護頭盔、手套與防護服,且頭盔上的護目鏡能保護雙眼,加上職訓師不斷協助他調整銲接角度與電壓,讓他能在一隻眼睛看不清楚的情況下,安全操作銲槍,順利接合金屬。
 
在職訓師協助下,藍啟睿克服了障礙,加上900小時的職訓課程不斷練習,讓他於結訓後順利取得手工電銲丙級及氬氣鎢極電銲乙級證照,進入一家專門製作監視器產品的公司,成為銲接師傅。與此同時藍啟睿也順利透過手術將白內障治癒,如今他已經是獨當一面的銲接師傅,也希望將來能學習電腦繪圖,替客戶客製化產品,提供產品設計到銲接一條龍服務。
 
勞動部高屏澎東分署長程泰運表示,分署定期辦理職前訓練課程,學員結訓後都能將所學實際應用在業界之中,第2梯次自辦職前訓練報名時間自即日起至2月7日止,有電腦數值控制與機械加工、室內及工業配線、旅遊從業人員、會展產業(MICE)人才培訓等多項職訓課程,歡迎年滿15歲以上的待業者以及想學習一技之長的民眾報名參訓,結訓後還會輔導就業,詳情可上勞動部高屏澎東分署官網或臺灣就業通網站查詢。

以上新聞投稿內容由新人物傳媒全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由新人物傳媒承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。

  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn