高屏澎東區銀髮中心助8旬嬤擔任手作老師 技藝繼續傳承 再創自我價值

文章來源:勞動部高屏澎東分署   發表時間:2022/01/21 瀏覽次數:3736
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn

85歲桃姐(化名)曾從事裁縫及竹籐編織工作,原已退休數十年,勞動部高屏澎東分署高屏澎東區銀髮人才資源中心和她接觸後,積極鼓勵她再度發揮自我專長、投入就業市場,最終順利推介她至合適的授課單位,當起手藝編織老師,迎來職場的嶄新第二春天。

桃姐自幼對手工藝充滿熱忱,16歲那年,她向日本老師學縫紉技術,學有所成後進入職場,擔任裁縫師專為顧客量身訂做衣服。當成衣業興起、傳統手工裁縫產業逐漸沒落,她轉而從事竹籐編織工作,靠著一雙巧手養育兒女,直到兒女都長大成人後,才從職場上退休。

某次,高屏澎東區銀髮人才資源中心舉辦駐點活動,接觸了桃姐,諮詢過程感受其熱情活力、樂於分享的特質,鼓勵她運用長才重返職場,再度展現勞動價值。她原考量年紀和離開職場已久而猶豫再三,但經輔導員不斷分享其他銀髮族重返職場的案例,鼓勵她嘗試新的改變,另一方面積極為她開發適合的職務,終於讓她有了重返職場的勇氣,中心也順利將她推介至手藝工作室等單位擔任手藝編織老師。

桃姐笑著說,從沒想過有天能以教職身份,將過去練就的技藝傳承下去。為不斷精益求精、突破自我,她日後將繼續努力開發新作品,也鼓勵其他銀髮朋友勇於接觸新事物,拿出專長重返職場,繼續展現自我價值。

勞動部高屏澎東分署長程泰運表示,高屏澎東區銀髮人才資源中心持續推動銀髮人才運用服務,協助銀髮人士重現勞動價值並提升工作表現,歡迎有意願重返職場的銀髮人士,或是有意願聘用銀髮人才的企業多加利用,請洽07-2222778。

以上新聞投稿內容由勞動部高屏澎東分署全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由勞動部高屏澎東分署承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。

  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn