高精密金屬零件商IPE集團技術新突破

文章來源:IPE集團   發表時間:2004/06/23 瀏覽次數:3032
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn

高精密金屬零件商IPE集團技術新突破

1英吋硬盤超微金屬零件啓動量產

據市場消息透露,世界精密金屬零件主要產銷商之一,以香港為基地的IPE集團,現正準備在香港交易所主板掛牌上市,並即將於本月底公開招股。

在全球硬盤驅動器精密金屬零件市場中佔有領先地位之IPE集團,其研發應用於1英吋超微硬盤驅動器 ( HDD ) 的高精密金屬零件,最近已正式批量生產,來自國際知名的硬盤驅動器供應商之訂單亦不斷增加,反映其優越製造業務與全球科技產業同步並進。

技術領先 與時俱進

集團創辦人、主席兼董事總經理崔少安表示:「1英吋超微硬盤驅動器是目前市面上量產最微型之硬盤驅動器,至於最新研發出0.85英吋之硬盤驅動器,預計亦將於年底推出市場,集團已配合市場方向而籌劃生產相應超微精密金屬零件;超微硬盤驅動器之細微體積與高達4GB的儲存量尤其適用於各種便攜式的電子消費品,例如無線通訊工具、個人電子手帳、數碼攝錄機、數碼照相機、手提電腦、MP3、DVD等講求成本效益及強大儲存弁鄋犖貑K裝置產品;集團的高品質高精密金屬零件便正好切合此方面世界級客戶的嚴格要求,反映集團的研發能力、生產技術及品質管理正不斷提昇,同時亦擁有迅速回應客戶需要和市埸變化的能力。」

創立於1990年的IPE集團主要從事產銷各種用途的精密金屬零件,產品適用於不同類型的精密技術產業,其現時主要產品為應用於硬盤驅動器、液壓設備、光纖裝置及其他電子儀器的精密金屬零件,其中樞軸(pivot shaft)及樞?pivot housing)組成的樞筒(pivot)更是硬盤驅動器所必需零件之一。;集團生產的樞筒主要用於電腦及其他具備數碼儲存弁鄋犒q子設備硬盤驅動器,據世界資訊科技研究調查機構IDC報告反映,集團產銷之硬盤驅動器樞筒早在2002年底便以年產約4,000萬套,達至世界總供應量約20%份額,目前年產量已超越7,000萬套。

超微精密 市場渴求

IPE集團主席兼董事總經理崔少安表示,集團精密金屬零件之高精密及穩定可靠程度除適用於電腦硬盤驅動器外,亦足以應用於不同先進科技產業;隨著科技進步,全球生產商對精密金屬零件的要求只會日趨超微精密,集團憑著世界級的自動化生產設施和極具機動性的先進製造設備,配合累積多年的豐富經驗和不斷提升之生產技術,加上極其嚴格的品質管理及檢測標準,令產品足以廣泛應用於不同的新興產業,當中便包括近年表現突出的液壓設備、光纖裝置精密金屬零件,而經過周詳部處和規劃後,集團亦己於本年生產及付運汽車精密零件。

崔少安又謂,IPE集團現時雖仍主攻硬盤驅動器精密金屬零件,但液壓設備及光纖裝置方面的精密金屬零件業務亦進展良好,前者年產量已由2001年約151萬件增至2003年456萬件,後者亦由2001年約98萬件增至2003年約271萬件,此外集團亦有生產應用於辦公室自動化設備及其他電子裝置的精密金屬零件,而憑著集團在高精密零件製造累積的經驗及享有之品牌效應,相信亦有助集團最終成為具規模的汽車精密金屬件主要供應商之一。

數碼時代 異軍突起

IPE集團既以生產硬盤驅動器精密金屬零件為主力,電腦業的起落,特別是硬件製造方面,與其業務發展便有直接關係。據IDC發表的報告顯示,全球個人電腦付運量將由1999年約 1億1,380萬部增至2005年接近1億9,120萬部,年複合增長率為9%,而2004年首季,全球個人電腦付運顯示繼續呈兩位數增幅,較去年同期上升16.5%,達到4120萬部。此外,據電腦業研究調查機構Computer Industry Almanac Inc. 表示,2001年全球使用中個人電腦數量超過6億部,預計於2007年底將增加接近一倍至逾11億5,000萬部,年複合增長率為11.4%。

IDC報告亦指出,全球硬盤驅動器於2002年使用量約2億2,000萬部,預期2006年硬盤驅動器使用量增至約3億5,200萬部,年複合增長率為12.4%,總值約250億美元。除了個人電腦對硬盤驅動器擁極大需求外,手提個人電腦和數碼攝錄工具及PDA等非傳統應用工具之需求同時殷切,預計2006年,手提個人電腦及非傳統應用工具方面之硬盤驅動器收入將分別達40及50億美元。

截至2003年底,集團所有產品的總銷售額為2億800萬港幣;而集團每年生產的精密金屬零件約為1億7,000萬件,平均每月的生產量約為1,400萬件。

崔少安認為,全球的電腦及電子儀器等工業仍有高增長發展的空間;一則因技術演進引發用者持續更換電腦,其次發展中國家對個人電腦及電子儀器需求亦見急劇增長,都對集團業務拓展大有助益。另一方面,環球市埸對弁鄐曋s月異的流動電話及其他應用硬盤驅動器之高科技數碼產品如數碼攝錄機及個人數碼助理等的強勁需求,亦對集團的發展極為有利。

世界規模 跨國業務

IPE集團現時主要是以初始設備製造 ( OEM ) 形式,替有關客戶大量生產各類型高精密金屬零件。IPE集團在中國和泰國皆設有生產基地,廠房樓面面積合共約27,693平方米,現有員工共約1,878人,採用世界級的大規模自動化生產技術和設備,擁有共約900部高度自動化之CNC電腦數控機器及自動化加工中心,更配備世界公認的品質控制和檢測系統,其中集團應用之電腦數控加工中心精密度更達到 ± 0.2微米,確保每一個零件合乎各高新科技領域客戶的嚴格標準,達到接近無差誤的完美程度和品質標準。

集團生產設施當中以位於中國東莞市石碣鎭的東莞科達最具規模,廠房提供逾11,000平方米樓面面積,於2000年取得ISO9002國際品質認證,2002年更取得ISO9001,達至精細度2微米的超高精密加工要求,與此同時又取得質量保證體系QS9000之認證,為集團進軍汽車零配件製造領域鋪好路途。集團位於泰國的廠房樓面面積近13,000平方米,於2002年取得ISO9001認證。

積極拓展 潛力龐大

IPE集團在香港、中國、澳門、日本及泰國共設有5個銷售辦事處,市務人員進駐各地,以充分掌握不同客戶的特定要求,並積極參與各種交易會以緊貼市場發展形勢,而集團高層管理人員亦會定期出訪各地客戶,尋求業務拓展機會。集團憑著多年積累豐富經驗和專業技能,世界先進的自動化生產設備、雄厚的科研人才資源、不斷創新的實業文化精神、完善的國際級質量保證體系、高精密的檢測設備,為世界級的客戶提供可靠精密的產品及服務;今天,集團生產規模和技術質量在國際業界已穩據前列,並享負盛譽。

集團不斷提升技術和設備等硬件之餘,並致力培養、開創及發揮研究發展、客戶服務、品質管理等各種軟件優勢,與世界的科技革新同步成長,令其高精密零件更多元化並世界通用,滿足全球生產商對高精密技術的廣泛應用;隨各類型新銳產業的高速增長,集團發展潛力亦更為可觀,集團現正積極提高生產效率、提升品質標準、強化生產規模及生產能力,令集團產品系列得到擴展,並進一步開拓海外及中國市場。

以上新聞投稿內容由IPE集團全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由IPE集團承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。

  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn