IBM擴大產業服務 觸角伸及微型創業市場

文章來源:經典公關   發表時間:2004/06/09 瀏覽次數:5184
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn

舉辦「微型創業座談會」及「小頭家大夢想」徵文,談創業成奶完D

(6月8日,台北訊) 根據行政院主計處2003年所公佈的工商及服務業普查顯示,2001年台灣5人以下的微型企業總計73萬家,佔全體企業的78%,且成長呈現逐年加速的趨勢。基於微型企業為台灣經濟發展的龐大基礎,及因應台灣產業結構的趨勢,IBM喊出「企業e化,不是大型企業的專利」口號,並規劃進行一系列活動;除了舉辦「小頭家大夢想」創業徵文活動的創意發揮,以提供更多微型創業的成巨敶d,亦將與行政院青輔會等於6月11日共同舉辦「從e開始,打造微型創業A+競爭力」座談會,探討微型創業的市場趨勢、成平n素及如何透過e化打造小型企業競爭力等議題。並邀請信咚企業總經理陳信欽分享如何藉由e化從微型企業成扔o展為中型企業,以及提昇銷售的寶貴經驗,讓有意投入微型創業者參考其成奶完D。展望下半年,IBM計畫藉由與加值夥伴及相關單位的合作,陸續提供創業e化服務ISV團隊、中小企業創業包及創業指南等更多元的方案協助微型企業。

IBM台灣工商事業群總經理黃慧珠表示:「微型企業的創業門檻低、所需資本額不高,是台灣企業結構主體及未來產業發展的趨勢。然而激烈的市場競爭,加上缺乏專業技術及實務經驗,儘管每年有數以萬計的創業者,但最後能步上常軌、維持正常營運者,可能不及20%。有鑑於此,IBM本著隨需應變電子商業精神理念,結合各地區專精不同產業的加值經銷夥伴,針對微型創業者提供整合軟硬體的解決方案及專業IT諮詢服務,以滿足微型企業所需。而微型企業可就其本身的核心業務,配合政府及相關單位的專業輔導,並以e化提昇整體競爭力,才能發展永續經營的企業。」IBM目前所協助的微型企業,橫跨多種產業,如懦撥~、批發零售、服務業、營造業及新興的SOHO族、個人工作室等。

根據行政院資料,目前全體工商企業已有35.38%使用電腦設備,而在運用電子商務部份僅占9.8%,以金融及保險業、水電燃氣業比率較高。其中,最大弁鄖茼?8%的營業資訊提供;其次為占22.2%的線上訂貨;利用電子交易轉帳者為16.1%。由以上數據可知,中小型企業在進行e化仍以基本的資訊應用為主,在電子商務及應用軟體的運用上仍有進步的空間。對微型企業而言,時間就是成本, 善用IT設備才能節省人力和處理時間,強化經營效率與提高獲利能力。黃慧珠強調:「在整個商業環境的變化下,即使企業內部e化需求不高,但來自上、下游的廠商甚至消費者的需求,企業再也無法漠視e化的重要性。」

同時參與「從e開始,打造微型創業A+競爭力」座談會的信咚企業為生產半導體鐳射應用產品的公司,總經理陳信欽表示:「信咚企業在1993年成立之初僅有3人,在創業這十年來,除原有歐洲市場之外,亦陸續進軍美國市場並於大陸投資設廠。由於產品外銷擴增至歐、美、日等市場,為了減少跨部門間的溝通時間,改善內部作業流程,信咚企業一如以往將內部e化作業委由資訊合作夥伴負責,以專業分工方式提昇營運績效。對外則以架設企業網站,擴展公司知名度,並經由IBM加值夥伴也是其長期資訊夥伴通用數碼協助導入CRM,隨時掌握客戶的需求。短短幾年間,e化導入不僅讓信咚企業擴增到目前台灣與大陸總計上千人的企業規模,更創造10倍速的業績成長。」而未來IBM也將藉由培訓更多精良的加值夥伴以提供中小企業,特別是微型及創業型企業,貼心、便利且規模適用的IT軟硬體暨e化加值服務。

6月11日「從e開始,打造微型創業A+競爭力」座談會詳細活動內容如下,歡迎至www.ibm.com/tw網上報名。

主題:【從e開始,打造微型創業A+競爭力】座談會

時間:2004年6月11日(五)2:00 ~ 4:30

地點:西華飯店3樓宴會廳(台北市民生東路三段111號)

與談人:

 行政院青年輔導委員會處長/袁芳榮

 政治大學科管所教授/溫肇東

 品東西家居執行長/鄧學中(前生活工場創辦人兼董事長)

 丹堤咖啡創辦人兼副總經理/方淑宜

 IBM台灣工商事業群總經理/黃慧珠

 信咚企業股份有限公司總經理/陳信欽

 座談題綱:

 ‧2004創業環境與微型創業趨勢

 ‧如何掌握微型創業成平n素

 ‧如何透過資訊科技打造微型創業A+競爭力

 ‧信咚企業導入CRM案例分享

IBM為中小企業打造了釵h量身訂做的e化解決方案,如好康便利站、e化中小企業e化網、IBM Express,並與各合作夥伴如ISV創業e化團隊共同提供專業的e化服務,包括針對網路架設、系統備援、閘道防毒、電子郵件管理等軟、硬體服務皆涵誚b內。同時,也舉辦線上徵文活動,有意參加者可針對「我的創業第一步」及「我的創業大夢」等內容進行創意發揮,得獎者可獲得IBM相關之資訊產品,實現其創業夢想。

#######

關於IBM

IBM為全球領先的資訊科技服務公司,協助企業創新已有超過90年的領導經驗。IBM協助各行各業的客戶、商業夥伴及研發夥伴善用網際網路的力量發展電子商業。如欲查詢IBM公司最新訊息,請進入www.ibm.com。

聯絡人:台灣IBM公司 鍾淑娟 電話:8723-9616

經典公關 林貴英/廖立茹 電話:7718-7777 ext.512/537

以上新聞投稿內容由經典公關全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由經典公關承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。

  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn