「2021數碼港創業投資論壇」載譽歸來 探索創投新趨勢

文章來源:Media OutReach Limited   發表時間:2021/10/15 瀏覽次數:3113
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn

線上線下匯聚過百名講者 促成投資者及初創對接

香港 - Media OutReach - 2021年10月15日 - 由數碼港主辦的年度創投矚目盛事「數碼港創業投資論壇」(論壇)將於11月2至3日舉行,今年論壇將匯聚行業領袖、頂級投資者及科創企業,圍繞「創投展韌力  機遇締成就」的主題,探討疫後全球創投市場活躍、獨角獸迅速增長的強韌創投生態下,環球科創及融資趨勢、投資者策略與創投新領域、大灣區機遇及前景等。活動首次以「線上+線下」形式舉行,讓科創企業可與投資者親身互動,同時利用網上平台展示其創新科技方案,增加海外的曝光率,促進項目配對,為初創企業開拓投資商機。

 

作為香港數碼科技旗艦,數碼港一直致力促進初創企業的項目對接,令創投生態圈可以蓬勃發展。「數碼港創業投資論壇」主論壇雲集逾70 位分別來自阿里巴巴集團、香港交易所、創始人空間 (Founders Space)、Verizon Ventures、Two Sigma、力矩資本、戈壁創投、IESE商學院等國際及本地專家,圍繞熱門投資領域例如一些顛覆性技術包括非同質化代幣(NFT)、機械人、食物科技、金融科技/跨境金融科技、5G技術、家族創投等,以及新興投資主題包括新太空經濟、特殊目的收購公司 (SPAC)、社會及管治(ESG)等作出深入探討及分享。

 

論壇首次以混合形式亮相 線上線下互補優勢

今年論壇首次採用混合形式舉行,線上線下雙軌並行,不受地域限制,並獲更多環球創投專家及創業菁英參與,分享最新融資策略、市場動向、價值創造、科技生態等範疇的資訊和見解。虛擬平台除了全天候為環球與會者廣播論壇及工作坊環節,更設創新科技展示區及投資者配對平台,讓逾百間數碼港科創企業的項目有機會與投資者對接。

 

論壇亦首次邀請到由常春藤盟校校友組成的Asia Technology Entrepreneurship Conference(ATEC)進行討論環節,將會吸引不少國際投資者進一步了解香港初創企業。


數碼港行政總裁任景信表示:「新冠疫情持續超過一年,創科產業展現強勁韌力,促成不少鉅額融資,帶動創投市場屢創紀錄,香港今年亦於兩個月內產生了三隻獨角獸,當中包括來自數碼港的Animoca Brands,反映投資者對本港初創充滿信心。同時,隨着國家『十四五規劃』明確支持香港建設國際創新科技中心, 加上大灣區的蓬勃發展,相信香港創投氛圍會愈趨熾熱,更多優質初創將吸納更多資金,助力香港發展成為創科樞紐。數碼港將繼續透過『數碼港創業投資論壇』及『數碼港投資者網絡』積極推動創投生態,促進產業融入充滿機遇的國家發展大局。」

 

全球性焦點活動 剖析產業創投趨勢

是屆論壇的亮點活動將深入剖析個別產業的發展及機遇,包括由數碼港主辦的2021數碼港金融科技創新論壇」匯聚超過30位來自專業團體、知名金融機構、監管機構和傑出初創企業的重量級嘉賓,探討各金融服務範疇,在「拍住上」金融科技概念驗證測試資助計劃後呈現的新趨勢和機遇,主題包括大灣區機遇、監管科技於亞洲市場的發展、如何透過環境、社會和管治(ESG)創造價值等。

 

去年的「全球教育科技峰會」(Edventures Global Business Acceleration Summit) 廣受好評。 數碼港很高興今年再次與「薯片叔叔共創社」(Esperanza) 合辦這次峰會,並將與國際知名創投活動「矽龍峰會」(Silicon Dragon)同期舉行。薯片叔叔共創社創辦人曾俊華先生表示:「今年的峰會以『教育科技新天地:由急就章至驅動變革』為主題,將討論教育科技如何由新冠肺炎期間用於輔助遠程學習,轉變為推動創新21 世紀學習的工具。 」


專家們並將分享教育科技的最新發展。藍象資本始創合伙人寧柏宇將討論國內近期監管政策對教育市場的影響、來自美國 Lumos Capital 和 Learn Capital 的專業教育科技風險投資家 James Tieng 和 Vinit Sukhija 將分享私募和慈善資本在美國和歐洲如何一起支持教育科技初創。MindCET行政總裁Avi Warshavsky、芬蘭教育聯盟行政總裁Olli Vallo、赫爾辛基市 NewCo項目負責人Mia-Stiina Heikkala亦將和與會者分析以色列和芬蘭如何構建蓬勃的教育創新生態系統。 峰會參加者將收到一份由 EsperanzaBlue Elephant Capital 和 SuperCharger Ventures 聯合發布的免費教育科技市場報告。


12 家入圍教育科技企業全球拓展計劃2021的初創,分別來自以色列、瑞典、英國、美國、加拿大、印度和香港的教育科技企業,亦將分享他們的教育科技解決方案。他們正在尋找試點機會和合作夥伴以支持他們在亞洲市場擴張。

「數碼港創業投資論壇」是一個致力連繫數碼科技投資者和企業家的旗艦活動。「數碼港創業投資論壇」是享譽國際的投資界盛事,2020年首次以虛擬互動形式舉行,吸引超過1,700人參與交流,總瀏覽量超過110,000次,當中包括270名投資者,及完成超過300 個項目對接,為創投界聯繫合作夥伴及開拓投資商機。

 

為進一步向業界提供行業及市場資訊,由下週開始論壇網上平台將舉辦一系列的網上研討會,請來行業領袖分享他們對智慧投資和數碼轉型的見解和嶄新觀點,協助企業在新常態中實踐轉型。相關研討會及2021數碼港創業投資論壇的詳細資訊和完整的演講者陣容,請瀏覽網址:http://cvcf.cyberport.hk/


請按此處下載高像素新聞圖片。

相片一: 「數碼港創業投資論壇」將於11月2至3日首次以線上線下形式舉行,探討和分享環球創投及融資趨勢、大灣區機遇等,同時連繫投資者及科創企業,促進項目配對,為初創企業開拓投資商機。

左起﹕數碼港行政總裁任景信、OneDegree共同創辦人郭彥麟、數碼港投資者網絡策劃小組主席周駱美琪、Dash Living 創辦人兼行政總裁李灝庭、數碼港首席公眾使命官陳思源

相片二: 數碼港行政總裁任景信期待數碼港創業投資論壇有更多環球初創者與投資者參與並從中獲得啟發與商機。

相片三: 數碼港首席公眾使命官陳思源表示是屆論壇的亮點活動將進一步深入剖析個別產業的發展及機遇,包括由數碼港主辦的首屆2021數碼港金融科技創新論壇」

 

附件1

2021數碼港創業投資論壇

日期

2021年11月2-3日

時間

上午9時至下午6時

網址

https://cvcf.cyberport.hk/

焦點內容

●       「創投情報」網上研討會系列

●       主題演講及討論環節

●       創新科技展示

●       投資者配對

●       項目提案演示

●       初創創投工作坊

●       創業診所

亮點活動

●       「2021數碼港金融科技創新論壇」(11月1日全日)

●       「數碼港投資者網絡」成立四周年慶祝儀式(11月2日上午)

●       數碼港創業計劃畢業典禮2021(11月2日下午)

●       「矽龍2020峰會」Slicon Dragon(11月3日上午)

●       「全球教育企業峰會」(11月3日全日)

重點議題

●       環球科技創投熱門趨勢

●       「獨角獸」領袖對談

●       科創企業在大灣區的發展前景

●       特殊目的收購公司(SPAC)

●       環境、社會及管治(ESG)

 

附件2: 

2021數碼港創業投資論壇議程

第一天 (2021112主論壇 

時間 

議程/議題 

0900-0910 

歡迎辭 

0910-0915 

開幕辭 

0915-0925 

「數碼港投資者網絡」週年慶祝儀式 

宏觀趨勢 環球舞台 

0925-0945 

環球科技創投趨勢概覽 

0945-1000 

主題演講 

1000-1025 

主題演講 – 嶄新科技浪潮 塑造創投未來 

1025-1100 

領袖對談:數碼港科創菁英 — 由初創邁向獨角獸之旅 

1100-1115 

小休  

1115-1150 

環球創投聊天室 — 創投新「吹」向 (由Silicon Dragon全力策動) 

1150-1220 

討論環節:理財通激發金融科技創新發展 

1220-1240 

爐邊對談:非同質化代幣 — 探索新界限 

1240-1400 

午休 / 5G專題短談 


引領創投:投資者策略與創投新領域 

驅動創新:行業聚焦與增長引擎 

1400 - 1420 討論環節:環境、社會及管治(ESG)與創效投資 

1400 - 1435 討論環節:新興科技行業 

1420 - 1440 爐邊對談:數據科學與先進科技於亞洲投資及創效投資之應用 

1440 - 1510 討論環節:環境、社會及管治(ESG)與創效投資 

1435 - 1510 ATEC 討論環節:科創企業在大灣區的發展前景 (由Asia Technology Entrepreneurship Conference全力策動) 

1510 - 1540 討論環節:特殊目的收購公司 (SPAC) - 香港募資新門路? (由香港創業及私募投資協會全力策動) 

1510 - 1540非「空談」的新太空經濟:2022年全面上軌 (由創星滙(香港)有限公司全力策動) 

1545 - 1600小休 

1545 - 1600 小休  

1600 - 1640 討論環節:投資聚焦 家族創投 

1600 - 1700 投資者與初創對談及成功個案分享 

1700 - 1800數碼港創業家計劃畢業典禮暨分享會 (由數碼港創業學會全力策動) 


第二天 (2021113 

時間 

議程/議題 

0830-0945 

 

Silicon Dragon 

0930-1815 

Edventures Global Summit 

CVCF 初創工作坊 

1100-1200 

初創生存指南—如何領航多變時代 

1400-1500 

人才管理策略:全面的醫療保障 

1500-1600 

如何發揮天使投資者與導師的最大裨益 

1600-1700 

初創企業在數碼時代的知識產權策略 

 

關於數碼港

數碼港為一個創新數碼社群,匯聚超過800間駐園區初創企業和科技公司,由香港特別行政區政府全資擁有的香港數碼港管理有限公司管理。數碼港的願景是成為數碼科技樞紐,為香港締造嶄新經濟動力。數碼港透過培育科技人才、鼓勵年輕人創業、扶植初創企業,致力創造蓬勃的創科生態圈;藉著與本地及國際策略夥伴合作,促進科技產業發展;同時加快公私營機構採用數碼科技,推動新經濟與傳統經濟融合。

詳情請瀏覽 www.cyberport.hk


#數碼港

以上新聞投稿內容由Media OutReach Limited全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由Media OutReach Limited承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。

  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn