4成企業找錯人機率逾30%!抓緊疫後離職潮搶才佔先機

文章來源:才庫人力資源顧問股份有限公司   發表時間:2021/10/14 瀏覽次數:4705
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn

隨著全球疫情逐步解封,各地紛紛出現「大離職潮」,這股風潮也吹向台灣,要在短時間內補齊人力缺口、順利找到千里馬,成為人資間的熱門話題。360d才庫事業群日前針對企業內部各階層經營管理者,以及人資做了《企業人才現況調查》,發現其中4成企業在徵選人才時,找錯人的機率超過30%,造成公司培育、管理等成本損失外,更進而影響組織士氣與績效,顯示招募人才時,找對人的重要性。

 

抓緊疫後大離職潮 讓危機變轉機

 

疫情期間,企業為了防疫安全考量實施居家上班,遠距工作讓不少員工在作業上面臨巨大的轉變,意識到原來工作不一定只能在辦公室完成。當疫情趨緩需回到舊有崗位上班時,穩定的工作時間與環境已非人們的追求目標,不少員工開始重新檢視人生規劃,一波波離職潮隨之擴散開來。

 

360d才庫事業群董事長楊朝安表示,如何在大離職潮中搶奪優秀人才,使危機變轉機成了人資的重要課題,本次調查顯示企業在挑選人才時所注重的標準,與組織需求的適切性,及瞭解企業是否成功建立「對的人」之人才指標。根據報告統計結果,企業在挑選一般職人才時,最看重的標準為行為/態度(65%),其次為能力/專業(55%)與特質/性格(52%)。同時企業亦會考量人才與組織內部的合適度,其中「人才與職務性格需求」(74%)最受重視,緊接著為「人才與部門人力特質 / 組織人力特質」(69%),可以看出企業最在意員工的「適才適性」。

「找錯人」企業須承擔十大成本 人才盤點應視為常規工作

 

招募到對的人才不容易且過程繁複,超過3成企業招募一般職人才時,需要面試5、6人,將近2成企業,甚至得面試7、8人才能決定適合該職位的人選。在這當中,有3成企業認為找到「對的人」機率在31%至50%之間;4成企業「找錯人」的機率逾30%。找對人皆大歡喜,但若找錯人則必須承擔人力資源十大成本,其中,企業最在意的為培育成本(23%),緊接著是管理成本(19%)、時耗成本(18%)以及薪酬成本(18%)。而背後所需付出的慘痛代價中,「影響組織士氣或文化」(74%)、「影響組織績效與目標成果」(65%)位居前兩名,可見企業培養一名新進員工不只耗費金錢,付出的心力也相當龐大。

楊朝安指出,如何降低不必要的人力資源成本,是人資策略中重要的一環,阿里巴巴集團將人才盤點和戰略會議並列為每年兩大重要會議,可見人才盤點對企業發展的重要性,在企業中應視為常態,並規劃進人才策略管理工作中,定期追蹤觀察人才與組織發展的合適度,有效梳理可為企業打造良好的競爭力,做為企業邁向永續發展的基礎,若搭配運用科學的測評工具當作決策時的可靠依據,更可協助達成事半功倍的效果。詳見:https://reurl.cc/xElNk1

以上新聞投稿內容由才庫人力資源顧問股份有限公司全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由才庫人力資源顧問股份有限公司承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。

  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn