數位防曬—艾邁斯歐司朗推出業界首款具有UV-A檢測功能的超小型環境光感測器,適用於可穿戴和行動設備

文章來源:APR   發表時間:2021/10/14 瀏覽次數:4649
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn

全球領先的光學解決方案供應商艾邁斯歐司朗(瑞士股票交易所股票代碼:AMS)宣佈,推出了一款採用專有UV-A光檢測技術的環境光感測器--- TSL2585。艾邁斯歐司朗的TSL2585對應UV通道可檢測自然光中的UV-A輻射量,在UV-A輻射過量警告時會提醒用戶。這款感測器的尺寸極為緊湊,因此非常適用於空間受限的可穿戴應用及其他行動應用。

 

儘管地球大氣層可阻擋陽光的UV-C部分,但UV-A和UV-B輻射卻可以達到地球表面。其中UV-A輻射占到達地球表面的紫外線成分的90%左右,而且可深入滲透至皮膚的下皮層,在某些情況下會對健康造成嚴重影響,比如削弱結締組織、加速皮膚老化、增加患皮膚癌機率等。若採用艾邁斯歐司朗的新型環境光感測器,當環境中的UV-A輻射值過高時,智慧手錶用戶可以立即收到警告。

 

艾邁斯歐司朗市場行銷經理Barry Guo表示:「TSL2585的整合時間短,靈敏度高,即使置於低透射率材料和OLED屏下,也能可靠地檢測環境光。其小尺寸封裝和設計大幅提高了製造商的工業設計自由度。」這款環境光感測器採用了艾邁斯歐司朗的高級干涉濾光片,可精確地沉積在每個光電二極體像素上,以創建315nm-400nm UV-A通道、人眼回應式明視覺通道和IR通道。它們可為室內和室外識別、UV指數計算和環境照度檢測提供必要資訊。此外,TSL2585的光電二極體採用獨特的偏中心分布,使其能支援窄邊框設計。

 

TSL2585整合了光源閃爍檢測功能,並且配備三個取樣速率高達14 kHz的調變器。透過向手機攝影鏡頭提供照度和環境光頻閃資訊,它可支援智慧手機攝影鏡頭的快速自動曝光,並可消除環境照明頻閃造成的波紋效果。

 

它採用超扁平的封裝,尺寸緊湊,只有2.0 mm x 1.0 mm x 0.35 mm,適用於節省空間的系統設計,有助於製造商設計極為緊湊的設備。這款感測器的工作電壓為1.8V,不工作時的電流僅為0.7µA。

 

有關環境光感測器的更多資訊,請瀏覽我們的網站。

 

以上新聞投稿內容由APR全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由APR承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。

  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn