希捷利用HAMR科技提高100倍硬碟機磁錄密度

文章來源:采杰公關   發表時間:2002/09/19 瀏覽次數:3741
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn

希捷新研發中心展示每平方吋可儲存達50 terabits的熱輔助磁錄科技

希捷科技(Seagate)日前宣布目前已採用熱輔助磁錄科技(Heat Assisted Magnetic Recording; HAMR),在每一平方吋的硬碟面積儲存更多資訊,將磁錄密度突破以往大家所認為的極限。希捷日前在位於賓州匹茲堡所新開幕的20萬平方呎先進研發中心內,展示這項革命性的HAMR科技,藉由雷射熱輔助在高穩定性的媒體上以磁性方式記錄資料。

HAMR結合自我排序的鐵-白金(iron-platinum)分子磁性陣列,預期將突破磁錄科技上所謂超磁極限(superparamagnetic limit)的100倍以上,最終將達到每平方吋高達50 terabits的儲存密度。這將讓人們能將美國國會圖書館全部的印刷品內容,儲存到筆記型電腦上的一台單一硬碟機。

希捷HAMR科技的另一設計重點是以符合今日硬碟機的成本結構步調達到高磁錄密度,讓HAMR成為大量儲存產品投入新興市場領域的關鍵科技。

IDC研究經理Dave Reinsel表示:「希捷藉由HAMR的展示,讓我們看到未來的磁錄科技。諸如HAMR等科技,將繼續維持硬碟機為未來主流運算市場的最佳大量儲存設備。傳統磁錄產品的競爭方案非僅必須達到一如現今硬碟機的快速效能、高容量與可靠性,而且必須具備價格競爭力。希捷HAMR科技在這些屬性上擁有維持競爭平衡的潛能,因此奠立了整合此一新科技的基礎。」

希捷研發中心自1998年在一處臨時設施設立以來,即開始投入HAMR科技及其他各種儲存科技的研發。去年,美國商業部先進科技計畫肯定HAMR對於儲存的影響性,並頒給希捷及其研發夥伴一筆五年超過1,000萬美元的贊助金。希捷的前瞻策略與研發能力,已在其投入的所有市場建立穩固的領導地位。

希捷總執行長Steve Luczo表示:「希捷的領導地位可以歸因於我們對於科技研發的持續投資,讓我們能為客戶提供高市場時效的產品。我們的領先產品協助客戶掌握競爭優勢,同時我們也強化與全球領先科技廠商之間的策略關係。」

HAMR如何協助增加磁錄密度

HAMR科技將顯著增加採用磁頭讀寫數位資料到旋轉碟片之現代磁碟機的容量。如果儲存密度(在磁碟單位表面積之上儲存的資料位元數)持續其令人驚訝的成長率,則下一個五到十年間,資料位元將變得非常小以致於可能因超磁現象而不穩定。針對這點,解決方案是採用較穩定的媒體,然而今日的磁頭卻無法在這類媒體上寫入資料。HAMR解決了這項問題,它利用雷射光束精準地在資料位元記錄的地方加熱。當媒體受熱時即變得比較容易寫入,而其後則藉由快速冷卻以穩定寫入的資料。採用這種熱輔助記錄方式,將大幅地增加硬碟機的磁錄密度。

一系列的第一:希捷硬碟機科技領導傳統

  多年來,希捷已創下多項科技突破,擁有現今儲存產品多項先進科技的關鍵性專利。

從推出世界第一台7200 RPM、10K RPM和15K RPM硬碟機,到創下多項磁錄密度記錄(最近的記錄已達到每平方吋超過100 Gb),希捷以其科技領導地位獲得業界廣大的肯定。這些「業界第一」記錄也包括成它a在硬碟機採用流體動力軸承(Fluid Dynamic Bearings),並以此科技領先競爭者五年以上。旋轉震動(Rotation Vibration; RV)感應器也是由希捷開發並率先運用於產品上,讓企業硬碟機在最嚴苛的條件下仍維持最佳的作業效能。

希捷科技(Seagate)是全球設計、製造及銷售領先的硬碟機供應商,為企業,個人電腦及消費性電子應用產品提供完備的產品與方案。希捷致力於供應客戶其得獎產品、客戶支援與產品可靠性,並協助客戶面對成長中的資訊儲存需求。希捷辦公室遍及全球,全球資訊網的首頁網址為www.seagate.com。

以上新聞投稿內容由采杰公關全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由采杰公關承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。

  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn