mTARC展示最新自駕科技推升智能移動生活

文章來源:頤德國際股份有限公司   發表時間:2019/04/24 瀏覽次數:1530

由經濟部技術處推動成立的「台灣車輛移動研發聯盟」(mTARC)研發有成,於今年4月24日至27日在「台北國際汽車零配件與車用電子展」設立mTARC主題館,以「智能移動•車聯共享」為主題,精選展示23項車輛領域科研成果,展現創新技術與產業鏈結的成果。

主題館開幕特別邀請到經濟部技術處處長羅達生、新竹市長林智堅以及mTARC成員等產官研各界蒞臨;啟動儀式「自駕車」登場為主題館掀起一陣熱潮,在羅處長以智慧型手機app預約自駕車接送服務的同時,現場大螢幕瞬間連線到展館一樓戶外區,一台自駕車正從容上路,穿越各種道路考驗的畫面,引起現場群眾的關注。這輛由mTARC成員車輛中心(ARTC)自主研發的自駕車,已能在各種應用環境辨別行人、交通號誌、各式車種、主動車距控制巡航、車道辨識與車輛跟隨等,各項控制功能均已駕輕就熟,全方位呈現智能駕駛功能的整合技術。

羅處長致詞時表示,車輛產業隨著智慧車輛與移動服務的日趨重要,今年起聯盟特將Mobility元素加入,改名為「台灣車輛移動研發聯盟」(mTARC,Mobility Taiwan Auto Research Consortium),藉以迎接智慧駕駛的新時代,台灣擁有優越的資通訊技術與半導體產業優勢,更應率先投入跨領域整合,今年起會逐步落實技術移轉與商品化進程,並協助台廠切入市場,他呼籲產官學研共同努力,將台灣車研品牌推向世界舞台。

而攸關自駕車發展的關鍵在於開放場域的實驗運行,透過場域中進行測試調校、驗證及示範運行,才能加速其發展。開幕儀式中工研院也宣布與新竹市政府簽約合作自駕車,透過新竹市政府在南寮的完整路權開放,讓工研院的自駕車可以實際在南寮上路,藉由在真實道路的測試、行駛及驗證的過程,來增進自駕車的功能與安全性。

本次主題館以「智能移動車聯共享」為主題,聚焦在自動化(Automated)、聯網化(Connected)、電動化(Electrified)及服務化(Serviced)等ACES四大展區,全方位展示國內車用技術最先進的研發成果,其中已有12項展品和16家廠商合作生產,進行商品化的應用,貼近智能移動生活的願景。

在自動化方面,強化「夜間自動駕駛輔助系統」的科研技術,例如「陣列式LED頭燈智慧避光系統」,即利用夜間偵測同向及對向車輛,自動偵測並辨識出其它車輛位置,避免對其他車輛駕駛人造成眩光,並提升駕駛者的夜間照明範圍,提昇駕駛行駛之安全。

在聯網化方面,包括自駕車與圖資定位、DSRC等通訊裝置,不管是自駕車、機車、腳踏車或是在路上行走的行人,可擁有與車輛一般的安全防護。

在電動化方面,從驅動器、固態電池到輕量化底盤結構.等與電動節能相關的技術,例如固態電池相較於傳統液態鋰電池的能量密度限制可提高達40%以上。輕量化底盤搭載後輪輔助轉向機構,可有效縮短轉彎半徑,提升車輛於狹窄巷弄間操作靈活度。

在服務化方面,包括智慧定點裝置人流偵測系統、聯網自動駕駛車輛解決方案,透過大數據分析,即時提供路況/車況/停車/人流資訊,讓專家隨時協助您行車更便利。

為提升台灣車輛產業競爭力,建立關鍵自主整合技術,在經濟部技術處科技專案支持下,mTARC聯盟集合法人研究機構包括車輛研究測試中心、工研院、金屬工業研究發展中心、國家中山科學研究院、資策會智慧系統研究所以及華創車電技術股份有限公司等,各自發揮所長,秉持著技術創新、產業需求至上的精神,一步一步的推動各項技術的商品化應用,協助產業爭取市場商機與車輛產業發展。

以上新聞投稿內容由頤德國際股份有限公司全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由頤德國際股份有限公司承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。