艾邁斯半導體推出新型多通道光譜感測器,促進行動設備顏色和光線測量市場發展

文章來源:APR   發表時間:2019/01/11 瀏覽次數:783

全球領先的高效能感測器解決方案供應商艾邁斯半導體(ams AG,瑞士股票交易所股票代碼:AMS),今日推出一款微型光譜感測器晶片,能夠為可擕式行動設備提供實驗室級多通道顏色分析功能。

 

在手機或附件等終端產品中,艾邁斯半導體推出的新型AS7341與同類競爭產品相比,能夠在更廣泛的照明條件下提供更準確的光譜測量。新型感測器尺寸小巧,因而更容易整合到手機和其他可攜式裝置中。

 

艾邁斯半導體光學感測器業務部門資深行銷經理Kevin Jensen表示:「AS7341是小封裝光譜感測器技術取得突破的代表性產品,適合安裝在手機或消費設備中。它在同類產品中尺寸最小,提供11個測量通道,與鎖定消費性市場的其他多通道光譜感測器相比,其光靈敏度更高。」

 

AS7341晶片提供精確的光譜測量,有助於實現更出色的自動白平衡、更可靠的光源識別,並且整合光源閃爍檢測功能,能夠為消費者帶來諸多好處,包括提升手機相機的效能。該技術能夠更準確地再現顏色,最大限度地減少環境光源失真,進而獲得更清晰逼真的照片。利用PANTONE®配色系統,AS7341還可以讓消費者按照自己的顏色喜好使用手機對織物等物體進行配色。

 

Variable(www.variableinc.com)推出的Spectro 1™便攜色度計可以展示出AS7341提升顏色測量性能的能力。Variable已在Spectro 1中採用AS7341,以合理的消費價格,提供專業級顏色測量。該產品可以在400nm至700nm可見光譜範圍內,以10nm增量提供高度可重複的光譜曲線資料。這種功能以前只有專業級分光光度計才具備,但其成本是可擕式Spectro 1的10倍以上。

 

Variable首席執行官George Yu表示:「在我們看來,沒有光譜感測器IC能夠像艾邁斯半導體的AS7341一樣,以如此小巧的封裝尺寸提供與其媲美的多通道功能。小尺寸是關鍵優勢;與手機應用整合是Spectro 1的亮點之一,我們設計的產品尺寸要足夠小,確保能夠單手輕鬆操控。AS7341能夠提供多通道光譜測量,這也意味著Spectro 1用戶絕不會遇到同色異譜對錯誤匹配的情況。」

 

AS7341是一款完整的光譜感測系統,採用3.1mm x 2.0mm x 1.0mm LGA超小型孔徑封裝。它是一款11通道設備,能夠非常精確地描述直接測量光源或反射表面的光譜特性。其中8個通道覆蓋可見光光譜中的8個等距部分。該設備還有一個近紅外光通道、一個純通道以及一個專用於檢測典型環境光閃爍的通道(頻率為50Hz至1kHz)。

 

除了相機圖像最佳化外,AS7341光譜感測器還支援多種應用,如材料或液體的一般顏色測量、膚色測量等。

 

AS7341將在2019年CES(內華達州拉斯維加斯,2019年1月8日至11日)上展出,樣品目前已開始供貨。2月開始批量生產。訂購量達10,000片時單價為2.00美元。 現已推出適用於AS7341光譜感測器的評估板。有關樣品申請或其他技術資訊,請訪問www.ams.com/AS7341

 

以上新聞投稿內容由APR全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由APR承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。