AMD與億咖通科技攜手為新一代電動車打造沉浸式數位座艙車載運算平台

文章來源:世紀奧美   發表時間:2022/08/05 瀏覽次數:1685
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn

先進的數位座艙採用AMD Ryzen™ V2000嵌入式處理器和AMD Radeon™ RX 6000系列顯示卡

 

台北—2022年8月5AMD(NASDAQ: AMD)宣佈與全球汽車智慧科技公司億咖通科技(ECARX)達成策略合作。雙方將協力打造一款用於新一代電動車(EV)的車載運算平台,預計將於2023年底量產,並在全球推出。億咖通科技的數位座艙將是首款採用AMD Ryzen™ V2000嵌入式處理器和AMD Radeon™ RX 6000系列顯示卡,並同時結合億咖通科技硬體與軟體的車載平台。

 

透過結合億咖通科技在汽車數位座艙設計方面的豐富經驗與AMD先進的運算能力和出色的視覺繪圖渲染能力,雙方旨在提供創新的車載體驗。此數位座艙將具備多種卓越功能,包括駕駛人資訊模式、抬頭顯示器、後座影音系統、多重顯示器、多段式語音辨識、高階遊戲以及全3D使用者體驗。

 

AMD全球副總裁暨嵌入式運算事業群總經理Rajneesh Gaur表示,汽車廠商尋求為其新一代電動汽車帶來沉浸式體驗與智慧功能,由AMD支援的億咖通科技數位座艙將能滿足全球汽車市場對此的需求。我們很高興與我們在中國的首個策略產業體系合作夥伴億咖通科技展開合作,憑藉AMD Ryzen V2000嵌入式處理器與AMD Radeon RX 6000系列顯示卡打造數位座艙。

 

億咖通科技董事長暨執行長沈子瑜表示,全球汽車產業正以前所未有的速度轉型向智慧未來,對運算能力與繪圖能力的需求也在快速增長。憑藉與AMD的合作,我們將進一步支援OEM廠商和首要供應商提升其數位座艙體驗,助力他們透過智慧互聯汽車為消費者創造更大價值。

 

分析機構Strategy Analytics認為,電動汽車市場及其所需的支援技術預告著未來幾年將有前所未見的成長機遇。Strategy Analytics動力裝置、車體、安全、底盤(PBCS)暨電動汽車服務(EVS)執行總監Asif Anwar表示,電動汽車的應用現在是汽車半導體市場增長的一大關鍵潛在因素,相關的半導體需求預計將在2021至2026年間以31%的年均複合成長率增長。電動汽車變革已到來,基於領域與區域架構前沿的新一代電動汽車平台正推動普及數位座艙、先進駕駛輔助系統(ADAS)與聯網汽車。

 

AMD Ryzen V2000嵌入式處理器

Ryzen V2000系列嵌入式處理器是專為車載資訊娛樂與儀錶、工業邊緣、輕薄客戶端和迷你電腦系統等應用設計的第二代產品。對於需要高效能顯示能力的客戶與應用,Ryzen V2000系列嵌入式處理器搭載多達8個CPU核心和7個GPU運算單元,可同時支援多達4台具備4K解析度的獨立顯示器。相較前代產品,AMD Ryzen V2000系列嵌入式處理器提供高達2倍1的多執行緒每瓦效能、高達30%的單執行緒CPU效能2、以及高達40%的繪圖效能提升3

 

AMD Radeon RX 6000系列顯示卡

AMD Radeon RX 6000系列顯示卡採用突破性的AMD RDNA™ 2繪圖架構,是唯一涵蓋新一代桌上型電腦、筆記型電腦、遊戲主機、行動裝置與汽車資訊娛樂系統的繪圖架構。全新設計的AMD RDNA 2架構具備更卓越的效能與效率,與上一代AMD RDNA架構相比,可在特定遊戲中提供高達2倍的效能增長4,並提升高達50%的每瓦效能5

 

相關資源

 

關於億咖通科技(ECARX

億咖通科技致力於將汽車打造成無縫融合資訊、通訊與交通的裝置。公司透過快速推進智慧行動核心技術來塑造人與汽車之間的互動。億咖通科技目前的核心產品包括車載資訊娛樂系統(IHU)、數位座艙、車載晶片模組解決方案、核心作業系統和整合式軟體堆疊。此外,億咖通科技現正開發一款全堆疊汽車運算平台。

在過去三年,億咖通科技的技術已被應用於全球320多萬輛汽車。億咖通科技成立於2017年,現擁有2,000多位團隊成員,並在中國和歐洲設有分支機搆。公司由兩位汽車企業家聯合創立。創始人之一的沈子瑜先生擔任董事長暨執行官,另一位創始人李書福(Eric Li)先生則是世界上最大的汽車集團之一,浙江吉利控股集團(吉利)的創始人和董事長,該集團持有股份及投資的國際品牌包括蓮花科技(Lotus Technology)、領克(Lynk & Co)、極星(Polestar)、智馬達(smart)和富豪汽車(Volvo Cars)等。

 

關於AMD

50多年來,AMD(NASDAQ:AMD)推動創新高效能運算、繪圖及視覺技術,建構遊戲、高臨場感平台與資料中心等重要領域。全球數十億的消費者、世界500強企業以及尖端科學研究機構皆仰賴AMD的技術來改善生活、工作及娛樂。AMD員工致力於研發領先的高效能與自行調適產品,不斷突破技術的極限。欲瞭解AMD如何成就今天,啟發未來,請瀏覽AMD網站部落格LinkedInTwitter

 

©2022年,AMD公司版權所有。AMDAMD箭頭、Versal及上述名稱的組合是AMD公司的商標。其他名稱只為提供資訊的目的,並用於標識公司和產品,也可能是各自所有者的商標。

 

註1:測試由AMD效能實驗室使用Cinebench R15 nt,分別於2020年7月在AMD Ryzen™ V2718嵌入式處理器和2018年6月在AMD Ryzen™ V1605B嵌入式處理器上進行,功耗均為15瓦(啟用STAPM模式)。結果可能有變。EMB-169

 

註2:測試由AMD效能實驗室使用Cinebench R15 1T,分別於2020年7月在AMD Ryzen™ V2718嵌入式處理器和2018年6月在AMD Ryzen™ V1605B嵌入式處理器上進行,功耗均為15瓦(啟用STAPM模式)。結果可能有變。EMB-171

 

註3:測試由AMD效能實驗室使用3DMark11,分別於2020年7月在AMD Ryzen™ V2718嵌入式處理器和2018年6月在AMD Ryzen™ V1605B嵌入式處理器上進行,功耗均為15瓦(啟用STAPM模式)。結果可能有變。EMB-172

 

註4:測試由AMD效能實驗室在2020年10月20日完成。實驗配置含RX 6900 XT和RX 5700 XT(20.45-201013n版驅動程式)、AMD Ryzen 9 5900X (3.70GHz) CPU、16GB DDR4-3200MHz、工程AM4主機板、Win10 Pro 64。以最高設置在4K解析度下測試下列遊戲:《戰地風雲5》DX11、《毀滅戰士:永恆》Vulkan、《極限競速》DX12、《惡靈古堡3》DX11、《古墓奇兵:暗影》DX12。筆記型電腦製造商可能會採用不同的配置,從而導致效果不同,效能可能會有所改變。

 

註5:測試由AMD效能實驗室在2020年10月16日在4K解析度下進行。測試的遊戲包括:《刺客教條:奧德賽》(DX11,較高特效設置)、《戰地風雲5》(DX12,較高特效設置)、《邊緣禁地3》(DX12,較高特效設置)、《控制》(DX12,較高特效設置)、《死亡擱淺》(DX12,較高特效設置)、《全境封鎖2》(DX12,較高特效設置)、《F1 2020》(DX12,較高特效設置)、《極地戰嚎5》(DX11,較高特效設置)、《戰爭機器5》(DX12,較高特效設置)、《刺客任務2》(DX12,較高特效設置)、《地平線:黎明時分》(DX12,較高特效設置)、《戰慄深隧:流亡》(DX12,較高特效設置)、《惡靈古堡3》(DX12,較高特效設置)、《古墓奇兵:暗影》(DX12,特效全開)、《異國探險隊》(DX12,較高特效設置)、《全軍破敵:三國》(DX11,較高特效設置)、《巫師3》(DX11,較高特效設置,關閉HairWorks)。系統構成包括:採用27.20.12031.1000版AMD Radeon顯示卡驅動的Radeon RX 6800 XT顯示卡;採用26.20.13001.9005版AMD Radeon顯示卡驅動的Radeon RX 5700 XT顯示卡;Intel Core i9-9900K (3600 MHz 8C/16T);32 GB 2133Mhz記憶體;ROG MAXIMUS XI HERO (WI-FI)主機板。筆記型電腦製造商可能會採用不同的配置,從而導致效果不同,效能可能會有所改變。RX-549

以上新聞投稿內容由世紀奧美全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由世紀奧美承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。

  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn