Microchip推出SAM9X60D1G-SOM,擴大MPU系統級模組產品組合

文章來源:APR   發表時間:2022/08/05 瀏覽次數:2548
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn

隨著嵌入式市場快速發展,開發人員無不致力於優化產品開發過程,其中即可能包括從微控制器(MCU)到微處理器(MPU)的轉型以因應更高的處理需求。為了協助開發人員順利進行轉型並降低設計複雜性,Microchip Technology Inc.今日宣佈推出運行速度高達600 MHz,基於ARM926EJ-S™SAM9X60D1G-SOM嵌入式微處理器,進一步擴大旗下的微處理器系統模組(SOM)產品組合。用於SAM9X60D1G-SOM的軟體可透過MPLAB® Harmony 3提供裸機 (Bare Metal) 或RTOS版本,也支援完整的Linux®主流發行版本。

 

新款SOM基於SAM9X60D1G系統即封裝(SiP),為28 mm × 28 mm的小型可手工焊接型模組,在單個封裝中包括MPU和DDR,以及電源、時鐘和記憶體。SAM9X60D1G-SOM是Microchip首款配備4 Gb SLC NAND快閃記憶體的SOM,可最大程度地儲存應用設備中的資料,同時內建DDR則降低了儲存晶片的供應和價格風險。小尺寸SAM9X60D1G-SOM還包括一個MCP16501電源管理IC(PMIC),將電源設計工作簡化為單個5V電壓軌,形成一個低功耗系統。

 

為了提供乙太網系統可能需要的功能,SAM9X60D1G-SOM包含一個10/100 KSZ8081乙太網PHY和一個帶有預程式設計MAC位址(EUI-48)的1 Kb串列EEPROM。客戶可以根據所需的安全保護等級進一步客製化,如內建安全金鑰儲存(OTP)的安全啟動、硬體加密引擎(TDES、AES和SHA)和真隨機產生器(TRNG)等等。

 

Microchip 32位元MPU業務部副總裁Rod Drake表示:「有了SAM9X60D1G-SOM,設計人員可以充分利用一個中等效能微處理器,並大幅降低設計複雜性。這款最新SOM是Microchip直接完整提供的小尺寸解決方案,客戶無須為分別採購SOM上的六個主動元件和眾多被動元件耗費人力和時間。」

 

SAM9X60D1G-SOM是基於MPU的最新SOM產品,採用了一套通用的、經過驗證的Microchip元件來降低設計複雜性和整體PCB成本。例如,由於複雜的元件已在SOM上佈線完成,客戶可以使用低成本的四層PCB來設計產品。

 

該款SOM及元件適用於Microchip由客戶決定的產品停產機制,即在存在產品需求的情況下,盡可能長時間地繼續供應產品。在當今需求旺盛、供應緊張的半導體環境中,這一點尤為重要。

 

SAM9X60D1G-SOM專為許多MPU32終端應用而設計,相關應用涉及各種行業,如醫療設備、汽車遠端資訊處理和資訊娛樂系統、電動汽車充電設備、工業和自動化控制等。它還特別適合於為提供具有多種通信介面的計算能力而設計的產品。這些介面經過一次認證後,可為不同項目進行客製。

 

開發工具

Microchip為SAM9X60D1G-SOM提供硬體和軟體發展支援,包括SAM9X60D1G Curiosity評估工具套件(CPN:EV40E67A),其中包括三個Linux發行版本:BuildRoot、Yocto和OpenWRT。基於裸機或RTOS的系統由MPLAB® Harmony 3嵌入式軟體框架、MPLAB X整合式開發環境(IDE)和MPLAB XC32編譯器支援。

 

供貨與定價

SAM9X60D1G-SOM(PN為SAM9X60D1G-I/LZB)5000件起的售價為每件42.96美元。如需購買,請聯繫Microchip業務代表、全球授權經銷商,或參考Microchip採購與客戶服務網站 www.microchipDIRECT.com

 

以上新聞投稿內容由APR全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由APR承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。

  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn