360d才庫事業群調查:車用電子人才缺口大,人才培育成主流

文章來源:才庫人力資源顧問股份有限公司   發表時間:2022/05/18 瀏覽次數:3517
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn

隨著全球環保綠能政策推展,各國紛紛投入車用電子、智慧化領域,因應發展擴張,需要大量的跨領域專才,導致人力市場供不應求,如何招募與訓練專業人才,成為企業能否掌握市場獲利的關鍵。360d才庫事業日前針對電動運輸工具產業,進行《企業人才培育需求調查》,統整車用電子產業迫切需要的人才樣貌,提供企業做為開展人才策略的方向參考。

 

車用電子產業首重人才條件:具備研發之專業技術
360d才庫事業群董事長楊朝安表示,車用電子產業的發展快速、分工精密,無論是傳統汽車大廠還是市場生力軍,都難免面臨人才缺口問題。根據調查顯示,72.9%的企業認為,培育產業人才最重要的面向,就是研發專業技術的提升,反映大部分企業感到在營運中最棘手的,是車用電子專業技術能量的不足。

 

圖說/企業亟需提升車用電子人才的研發專業技術

 

其次,企業希望人才能具備產業標準知識,反映企業期待人才專精專業職能外,也能擁有相當程度的產業認知素養,因為在工作中需要大量跨域溝通,擁有足夠的知識與宏觀的視野,才能迅速達成共識與目標。

 

育才需求廣泛,培養多元職能為王道
本次調查以車用電子範疇、IC半導體、資安與跨領域的四大面向進行統計,在車電類中,以車電技術類(37.8%)、自動駕駛與地圖及影像(29.7%)、ISO(27%)的人才培育最為優先。於IC半導體範疇中,則最為重視可投入人工智慧發展的人才(51.3%)。在資訊安全類別,以具備防護、檢測、故障排除(48.6%)等技能最受到關注。即便在跨領域的人才身上,也有超過一半(56.7%)的企業,強調人才應具高度的專業素養,顯示當今主流的菁英,是以具備多元的專業能力為導向。

圖說/企業分別於車電、IC、資安與跨域最需要的人才培育類型統計

綜合調查結果,台灣車用電子產業對人才的需求,以專業技能為高,在車電趨勢、晶片設計、人工智慧的領域人才需求最為急迫。楊朝安也觀察到,企業即便有人才訓練的想法,也往往缺乏規劃的經驗,難以為組織提供具體解決方案。為幫助企業盡快擁有即戰力的人才,360d才庫事業群擬訂車用電子人才需求培育入職一條龍的專業計畫,透過客製化人才的選育服務,協助企業快速儲備優秀人才,為台灣智慧電動車業奠定穩健的人才價值基礎,一起打造電動車產業,成為台灣半導體產業外,另一座護國神山。詳細服務請參照:https://www.360d.com.tw/course-detail/41

 

以上新聞投稿內容由才庫人力資源顧問股份有限公司全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由才庫人力資源顧問股份有限公司承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。

  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn