全球首創咖啡生豆直接貿易平台「TYPICA」推出非公開競標 同款咖啡於首場競標價格攀升2.5倍

文章來源:盛思公關   發表時間:2022/03/28 瀏覽次數:3435
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn

咖啡生豆的直接貿易平台「TYPICA」加入了非公開競標的功能。以非公開競標以作為世界上最大規模的線上競標系統為目標,用最合理的價格販售最高品質且稀有的「當季咖啡生豆」。第一年預計會有來自全球 21 個國家的咖啡生產者和 38 個國家的烘豆師參加。

◆ 不只價格競爭,而是認同彼此價值的「非公開競標」

 以追求高品質的咖啡永續發展為目標的國際新創公司「TYPICA」(負責人:山田彩音、後藤将),將於 2022 年 3 月提供新功能「非公開競標」。TYPICA現在所營運的線上平台,可以讓咖啡生產者和自家咖啡烘焙業者(以下簡稱烘豆師)以一麻袋為單位進行咖啡生豆的直接貿易。其中,他們將達到某些條件的一部分咖啡(約佔全體的10%-20%)以競標方式拍賣。與以往咖啡業界所熟悉的競標不同之處,就在非公開的形式。因為無法看到「誰」以「多少錢」競標,下標者可根據自己的評鑑標準,以自己認為合理的價格下標。其最大的特徵就在於,得標之前的過程中不會演變成價格的競爭。此外,結合TYPICA的常規預購,在成本、數量及運費等所有物流層面中,都能夠建立一個特有的競標系統,讓生產者和烘豆師更能夠輕易參與。

◆ 「合理價格」是生產好咖啡的動力

通常在TYPICA販售的咖啡價格都是由生產者所決定,然而對於甚少與海外市場有交集的生產者來說,決定價格是讓他們煩惱的因素之一,也常常會產生關於「要設定多少錢比較好?」的諮詢。因此透過非公開競標,讓常常在採購時比較各式各樣咖啡生豆、且理解市場行情的烘豆師們自己決定價格,以更符合咖啡品質的「合理價格」來進行交易。在 3 月 8 日~15 日舉辦了值得紀念的第一次競標中,坦尚尼亞的吉力馬札羅附近有名的「Acacia Hills」的 Leon 以 10 品項參與競標,而烘豆師們則從世界各地的 9 個國家參加且成交了 49 件。幾乎所有的批次都以超過 1.5 倍的價格成交,最受歡迎的批次甚至達到最高 2.5 倍的價格,這讓生產者們也非常開心。高於起標價格的競標利潤將全部回饋給生產者,透過這樣的機制可以提供獎勵給生產者,讓他們有動力做出更好的咖啡。未來 TYPICA 也將不定期與生產者合作,針對可能會立刻銷售完畢的批次、稀有品種和特殊精製方式的批次等舉辦非公開競標。

◆ 未來的目標不只是價格,還有價值的媒合

只有最高品質且產量稀少的稀有咖啡,才會被指定為競標用批次。烘豆師在杯測樣品後,憑著自己的感覺和經驗並考慮行情後,決定購買數量及下標。在競標結束後將會公佈下標價格的排行、下標者姓名及數量,生產者和 TYPICA 會根據競標結果分配得標者的批次數量。首場競標以下標價格較高的烘豆師為優先。但未來除了下標價格,也計畫開發出獨特的競標演算法,可根據生產者和烘豆師的哲學和承諾等按照價值來媒合。這樣的靈感也來自生產者的意見:「想要由自己決定買家,不只是依照價格,而是可以和自己信賴的人長期合作」。

◆ 用社群的力量建立更好的平台

TYPICA 一直以來推動著中小型生產者的直接貿易,其目的在於提高咖啡農家的收益和烘豆師的附加價值,並持續為消費者提供更好的咖啡體驗。建立一個「可以共同成長的社群」,是我們為了強化永續發展所重視且掌握的價值觀之一。與其將服務分為「提供者」和「使用者」,不如由生產者、烘豆師以及生活者利用服務來實現「提升好咖啡的永續發展性」之社群目標,並藉此讓彼此的價值相互成長。

這次的非公開競標功能,是日本最大的咖啡展覽會「SCAJ 2021」的會後座談會時,根據現場參加的烘豆師 KARIOMONS COFFEE 的伊藤寛之先生、hazeru coffee 的窪田豊久先生、COFFEE COUNTY 的森崇顕先生和咖啡雜誌 Standart Japan 總編輯的室本壽和先生所提出的意見而誕生——「如果更正確評價高品質咖啡的價值,就能夠帶給生產者更多喜悅和鼓勵」。烘豆師為生產者著想的良善之心,在僅僅三個月之後,就發展成讓全世界的生產者和烘豆師都能夠使用的新功能,這就是TYPICA所追求之社群建立的理想範例之一。未來,請期待 TYPICA 建立起一個以全世界生產者和烘豆師相互著想為養分的平台,實踐以「充滿活力的和諧」為理念的社群。

關於TYPICA

TYPICA是使全世界的咖啡生產者及烘豆師得以至少單包麻袋為單位,直接交易高品質咖啡生豆的線上平台,其名稱的由來是取自最接近原生樹種的「鐵比卡」(TYPICA)品種,包含了「重視事物的根本及本質」的意涵而以此為名。就像人一樣,咖啡也會因為環境或照顧者的感受性不同而展現不同的個性。因此我們希望,這是一個可以讓每個人都能夠享受各式各樣的個性以及「TYPICA(每個人的本性)」的世界。TYPICA希望能夠創造出一個無論規模大小,都能夠進行百分百直接貿易的世界,同時確保其供應鏈與價格的透明性,並且透過促進此種「透明的咖啡」的流通,提升從生產者至消費者以及所有與咖啡相關人士的幸福感。TYPICA網站:https://global.typica.jp/

以上新聞投稿內容由盛思公關全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由盛思公關承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。

  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn