曾英棟與甘樂阿舍美術館 色彩奔騰、體現山海的生命力

文章來源:經濟日報   發表時間:2022/01/27 瀏覽次數:20886
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn
曾英棟和他創辦的甘樂阿舍美術館,憑藉赤子之心與堅持一路走來。在邁入第八年的此刻,成立展覽空間從當初的「意想不到」到「義無反顧」,除了感謝貴人外,還有自己憨膽裡的衝勁!
 
受到大自然對生命無私奉獻的感召下,從「錢」、「愛」兩個創作主題衍生而出的是生生不滅的能量,是在在豐饒的循環。曾英棟認為心所安住之處便是桃花源,不需外求,現世中也能保有清明的心。
 
 
豐富的遊歷滋養 讓作品更具生命力
 
作品由複合媒材所組成的,採用紙漿、沙調和來建構基底及塑形,油畫顏料層層疊加,鮮明的色澤打通觀者的五感,而厚疊粗糙的質地像是沃土,作品表面呈現堅實且粗糙的肌理,我們感受到如山海交匯的有機生命力。
 
曾英棟直率的享樂主義表現於認真工作、努力追尋生命的美好,同時也體現於活潑明亮的色彩欲流露的喜悅之中。每次的遊歷對於他來說都是滋養的,而異地的刺激總能促使靈光乍現,在樂觀從容的外表下,內蘊老莊哲學。
 
對於山的描繪,從2013年以來不曾缺席,有「名山系列」、「金山銀山系列」,還有相對於高山的丘壑,也常出現在作品中,像是「漫遊花果山系列」、「蓬萊仙島」、「玉女峰」、「翡翠谷」等。而這些高聳的深山與起伏的小丘,都帶有曾英棟怡然自得的人生觀。
 
在金山銀山系列中最常出現的玉山,是台灣的精神象徵,錢幣堆疊而成的金山銀山,象徵了造山運動由海洋隆起至地表的龐大財富。刻劃在玉山的古銅幣印記,代表財氣穿水、藏富源流不絕的資源。同時藉由愛的能量,散發喜悅與自由的光芒,意喻台灣山林之美。
 
甘樂阿舍美術館的展覽空間有一樓、地下室,而庭院可作為戶外雕塑展區。希望以一個有溫度的空間,讓藝術更貼近生活,由綠意盎然的戶外庭院,可以看出曾英棟體現了對土地的熱愛。
 
台灣是海島,海洋帶來豐沛的資源,同時又有些遺世獨立的況味,農曆春節後,曾英棟將以色彩奔瀉、與萬化冥合的藝術品,帶給觀者超越言語亦超越時間的喜悅!
 
 
甘樂阿舍美術館
展名:山有多高・愛有多深
展期:2月12日到4月16日
地址:台南市北區北忠街139號
電話:06-2229858
時間:週三~週六,中午十二點到下午五點
 
 

以上新聞投稿內容由經濟日報全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由經濟日報承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。

  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn