走訪老梅田野公益設計 聖約翰科大師生為偏鄉重塑產業特色

文章來源:聖約翰科技大學   發表時間:2022/01/14 瀏覽次數:8305
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn

為訓練同學走出教室、實地觀察目標對象,聖約翰科技大學創意設計系張克源老師開設「公益設計」課程,指導同學透過研究,對疫情下的偏鄉進行了解。除讓學生認識學校鄰近周邊的資源及需求之外,也希望在探索問題與解決方案中,獲得設計所需的知識與技能,以及有能力提出突破性的設計構想。

張克源老師指出,本次調查選在2021年11月份疫情趨緩、東北季風來臨之際進行,以位居北海岸的石門老梅觀光聚落為目標,透過深度訪談,觀察在地組織與聚落生活之現況,希望找到屬於在地特色、不受疫情影響、可常態經營的生產、生活及生態發展機會。

例如:由余品萱、王若伃、潘枷鈞及劉慶萱等4位同學組成的訪談組,除了與老梅當地店家、居民談話,了解聚落從繁榮到蕭條的現況,並赴社團法人IPOWER培力學社(ipower)深度訪談,受到創辦人楊筱薇及秘書長吳宇倫熱忱接待,侃侃而談ipower翻轉老梅創生的方式。

之後於課堂上,訪談組提出顛覆的構想,利用社區既有元素,如壁畫、流浪貓及老房子等加入新思維。例如:建立動物友善社區、早期服裝體驗等新的項目,可為老梅平日帶來常態性的人流。也因為平日必須維護環境整潔,能讓來訪的動物或人們有一個「乾淨、安全、友善」的遊玩場域,藉此發展出具特色的慢旅商機。

張克源老師說,由吳銀蓮、康亦宏、陳嘉琪、廖軒弘及關樂軒等5位同學所組成的觀察組,也同時進入老梅社區蒐集景觀及環境特色,沿著北海岸石門一帶而行,同學們發現許多店家都以石門肉粽為特產。但經由田野調查發現,反而石花、石蓴(附著在綠石槽上的藻類)等真正在地的物產並沒有發揮獨有魅力,實在太可惜了!返回課堂後,小組發揮巧思,提出2個具老梅特色並有產業化潛力的商品開發構想:石花手工皂/果凍及石蓴蛋花湯/茶磚,希望可以讓石門海岸物產重回主角地位,並帶動當地的工作機會,讓外地人重新認識老梅。

參與此次田野調查的學生來自聖約翰科大創意設計系三年級,雖然沒有田野調查的經驗,但有為地方公益設計的熱情,藉由此次行動,以田野調查及後續分析、轉化作業,實際練習設計研究的過程(定義-探索-生成-評估),非常不容易。張克源老師希望本次調查的線索或素材可具拋磚引玉之效,讓同學作為將來專題設計之題材,而同學們所提嶄新的設計構想,亦可提供給相關單位作為未來地方特色規劃的參考。

以上新聞投稿內容由聖約翰科技大學全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由聖約翰科技大學承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。

  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn