Zoom 年度精彩回顧 線上會議漏網鏡頭一次網羅!

文章來源:香港商霍夫曼公關顧問股份有限公司   發表時間:2021/12/16 瀏覽次數:5918
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn

2021 年即將進入尾聲,從工作上的協作到朋友之間的聯繫,許多大大小小的日常皆發生在 Zoom 的平台上,與我們的生活密不可分。

 

Zoom 透過發放匿名問卷、彙整後台數據以及觀察在過去一年中,大家在 Zoom 上是如何進行聯繫,並另外歸納出幾項大家在視訊會議中使用的熱門功能。現在就讓 Zoom 帶著大家一同回顧,所有有趣、流行的視訊新招式,看看自己是否有跟上這個席捲全球的視訊潮流!

 

Zoom 從過去 12 個月以來 (2020 年 11 月 15  日至 2021 年 11 月 15 日)其中一部分的用戶數據中,看到 Zoom 的使用區域橫跨世界將近 200 個國家和領土。每周三的使用率最高,緊追在後的則是列居第二的星期二與第三的星期四。Zoom 也發現,用戶平均會議長度為 54 分鐘、每個會議平均有 10 個與會者。

 

此外,截至目前為止,Zoom 視訊會議在今年的 1 月 21 日創下最高的使用量,碰巧那天也是國際擁抱日!同時,2 月 25 日是今年大家在 Zoom 上舉行線上研討會的高峰;大家都不約而同的選擇在這些日子於 Zoom 齊聚一堂,即便是透過視訊的方式也能感受到彼此的溫度。

 

大家喜歡怎麼樣的線上見面方式呢?

Zoom 透過一份問卷調查,了解將近 1,700 名受訪者在過去一年裡參與線上會議的喜好。調查發現,在虛擬會議開始前或會議中,可以找到大家的幾個共同的習慣和喜好,例如有 68% 的人會以輕便舒適的服裝參加會議;有將近一半的人說他們認為在視訊會議上吃東西是不合適的行為;有26% 的受訪者表示,他們從來沒有或是極少在會議梳洗。

 

有趣的是,不少大家在視訊會議中所說的話,是隨著視訊時代來臨才出現的語句。在每一場的視訊會議裡,大家對於「你的麥克風沒開」這句話一定不陌生,調查顯示,有 71% 的人都說自己有在線上會議中體醒別人。然而,這也體現了人們透過視訊也能像面對面說話一樣自然!而有 57% 的人表示自己在線上會議曾說過:「你能看到我分享的畫面嗎?」;其中更有 21% 的受訪者表示他們都曾請控制簡報的其他與會者協助將簡報跳至下一頁。 不過別擔心,Zoom 在近期推出了強化簡報控制的功能更新,有效幫助簡報過程更加順暢進行。

 

大家除了利用 Zoom 進行線上會議,還有很多活動也透過 Zoom 完成。其中,有 75% 的使用者表示他們會在會議結束前揮手道別;73%的使用者在 Zoom 上參與了與同事的歡樂時光或是遊戲之夜的活動;34% 的人則是使用 Zoom 參與健身或是廚藝課程。
 

當會議改由線上方式進行時,大家可以在任何地點隨時參與!其中幾個受歡迎的地點分別是自己的床上、走路,或跑步時。其中調查也發現許多人會利用通勤的時間在大眾運輸上使用 Zoom。

 

不僅如此,經由受訪者的票選,Zoom 年度最夯的虛擬背景也隨之出爐!其中有 26% 的人喜歡將戶外風景圖設為虛擬背景;25% 則是選擇使用模糊背景;然而,還是有 20% 的人偏好使用企業的專屬圖案當成虛擬背景,展現一致的風格。若還沒選定自己喜歡的背景,歡迎至 Zoom 的虛擬背景圖庫中挑選。

 

最後,跟著 Zoom 一起揭開鏡頭後的幕後花絮!當大家只能透過螢幕上的視窗看到彼此時,現場的真實狀況可能比你想像的更加逗趣!43% 的人表示他們只會維持鏡頭照到的空間範圍內之整潔;有 43% 的家長都曾在線上會議進行中讓小朋友入鏡,也有 36% 的人曾經讓寵物一起入鏡;39% 的人會私下與朋友或同事聊天製造讓他們笑場的機會。這些在鏡頭後面發生的事,都是平常面對面時不常見的,然而這也更貼近於我們的日常生活。

 

2021 年可以說是十分精彩的一年,在充滿變化的環境中,大家的距離因為視訊平台又更近了一些。不論是使用 Zoom 與工作夥伴、朋友以及家人保持聯繫,亦或是不受地域的限制皆能傳遞和接收來自大家正面溫暖的能量。

 

以上新聞投稿內容由香港商霍夫曼公關顧問股份有限公司全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由香港商霍夫曼公關顧問股份有限公司承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。

  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn