聯合利華攜手阿里巴巴 宣佈永續發展合作再升級

文章來源:香港商霍夫曼公關顧問股份有限公司   發表時間:2021/11/24 瀏覽次數:2414
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn

聯合利華攜手阿里巴巴集團宣佈永續發展合作再升級,雙方在綠色供應鏈、綠色數位行銷體系、綠色貨架等領域深化合作,共建兼具商業價值與社會責任的新型業務模式,引領快速消費品行業綠色及永續發展。在構建綠色數位行銷方面,聯合利華將與阿里巴巴共進,以智慧技術為支撐,聆聽消費者反饋與需求,並在此基礎上推出綠色主題的行銷活動。雙方還持續推進綠色數位行銷各項合作,以增強消費者的綠色消費觀念,引導低碳風尚。

 

聯合利華全球首席執行官Alan Jope表示:「我們非常自豪能與我們的戰略合作夥伴阿里巴巴攜手合作,這無疑是雙方共同努力致力於永續發展的典範。我們聯合推出了一個支持人工智慧的回收系統。該系統可自動辨識和分類可回收塑膠。這正是我們真正尋求的合作夥伴,能攜手共進,對永續發展帶來改變,有所作為。」

 

阿里巴巴集團董事會主席兼首席執行官張勇表示:「我們將繼續發揮平台獨特價值,讓永續發展理念融會到平台治理中,鼓勵生態、鼓勵商家共同走向綠色。」

 

早於去年的第三屆進博會,兩間公司已共同公佈「清塑行動」及以AI人工智慧為基礎的回收體系。消費者可以透過支付寶應用程式掃描螢幕的QR Code開啟回收設備,投遞的塑膠瓶經過AI自動分類收納後,將運送至再生塑膠處理中心,優質的塑膠經過處理及加工後將得以再次使用。這套循環模式是聯合利華與阿里巴巴集團共同打造的可規模化AI閉環塑膠回收體系。目前20台回收設備已部署在聯合利華的辦公室、上海及杭州的社區,以及天貓校園在大學校園的門店內。雙方並計劃陸續把回收設備部署增至超過1,000台。

 

聯合利華、阿里巴巴讓雙11消費更綠色

今年天貓雙11全球狂歡季(雙11),在綠色供應鏈方面,菜鳥已構建了一條從環保包裝材料、集約化倉儲配送,到快遞箱末端回收的全鏈路綠色供應鏈。聯合利華已使用菜鳥提供的無塑料、可循環的綠色物流解決方案,讓消費更綠色。天貓還首次於雙11開設「綠色會場」,擴大綠色低碳商品供給,引導消費者參與綠色、低碳消費,成為大促節點綠色貨架的有益探索。未來,聯合利華將與天貓、天貓超市、大潤發等平台探索日常化綠色貨架的合作共建。

 

攜手把合作拓展至東南亞

雙方的合作目前已拓展至東南亞。阿里巴巴集團位於東南亞的旗艦電商平台Lazada,早前與聯合利華簽署了永續發展的伙伴合作關係。雙方合作旨在幫助消費者更為便捷的選購綠色產品,並透過Lazada及聯合利華的共同努力以減少數位經濟活動中的資源浪費及溫室氣體的排放。

以上新聞投稿內容由香港商霍夫曼公關顧問股份有限公司全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由香港商霍夫曼公關顧問股份有限公司承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。

  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn