協和祐德高中攜手東南科大與北都汽車培育七年一貫汽車人才 無縫接軌就業

文章來源:istudy文教資訊   發表時間:2021/11/17 瀏覽次數:584
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn

 【愛傳媒報導】為加強培育汽車產業發展人才,使學生在學期間就能接軌業界,北都汽車股份有限公司、協和祐德高中、東南科技大學首創產學攜手3+4七年一貫升學就業大滿貫計畫,日前(11/11)於協和祐德高中韻鏗樓6F國際會議廳舉行簽約儀式。參與的貴賓有臺北市政府教育局曾燦金局長、北北基國中校長、輔導主任及家長會長、臺北市國中家長聯合會、臺北市高中家長聯合會、臺北市高職家長聯合會、新北市中小學家長協會等近200人,共同見證這場簽約儀式。

 臺北市政府教育局曾燦金局長致詞表示:非常高興有機會來見證產學攜手3+4就業升學大滿貫,見證3方面的簽約。協和祐德已經58週年跟北都合作方案已有33年,跟東南科技大學合作有10年的歷史,北都與東南科技大學有8年的策略聯盟,透過課程分享、業師的支援、師資設備,再透過策略聯盟可以縮小學用的落差,讓孩子有機會半工半讀的模式。期待3+4就業升學大滿貫合作方案,能夠幫助協和祐德高中、東南科技大學與北都汽車公司等三方,創造六贏。

圖/北都汽車董事長許志寬(左起)、協和祐德高中校長黃俊賓、臺北市政府教育局長曾燦金、東南科技大學校長李清吟。

 面對現今科技及產業迅速創新發展的趨勢,技職人才培育已經跳脫傳統教室上課的模式,透過高職,科大以及產業三方,共同規劃垂直銜接課程與實作教育,統整學習資源,協力培育符合產業需求的技術人力。北都汽車從1988年起與協和祐德高中合作超過33年,建教合作學生超過1500位學生。目前兩間學校有超過110名校友在北都服務,很多畢業校友也在北都擔任重要管理幹部,如LEXUS服務部長、5位廠長、多位技術長與組長。

 這次的3+4七年一貫升學就業大滿貫計畫,可以說是北都與協和祐德、東南科技大學展開的產學合作計畫2.0,從協和祐德高三進北都實習可考取Step 1證照,畢業後進入東南科技大學就讀,大四畢業前技術員可考取豐田最高Step 4等級證照,平均薪水約達五萬元,專員則可考取豐田最高Level 3等級證照,平均薪水約達七萬元,此證照同時也會列入學校的畢業門檻。也就是學生從高中到大學一邊求學、一邊工作、一邊累積資歷,畢業後直接進入北都工作。

 協和祐德高中黃俊賓校長說,辦理這項計劃,主要目的是落實產學合作之機制,讓學生真正學以致用,找到自己的目標,培養具有學習力、實作力及競爭力,並建立學校特色發展。協和祐德汽車科自民國77年至今與北都汽車建教合作長達33年之久,北都汽車經常支援技術人員到校協同教學及協助辦理參觀職場體驗等;東南科技大學與協和祐德策略聯盟也長達10年之久,在課程上提供汽機車乙丙級檢定場所及汽車美容技術教學支援等。

圖/協和祐德高中汽車科建教實習於北都汽車股份有限公司。

 東南科技大學校長李清吟指出,汽車工業的發展,動力部分由內燃機汽油引擎,到油電混合車,再到純電動車,駕駛部分由手動駕駛,到半自動駕駛,再發展到無人駕駛,這代表汽車工業已朝零碳排、人工智慧方向發展。六年前東南科技大學投資五千萬,建置「車輛實務營運中心」,引進一流的日規、美規與歐規實習設備,目的是讓學生在學期間就能夠同步學習業界的技術與設備。

圖/東南科技大學車輛實務營運中心。

以上新聞投稿內容由istudy文教資訊全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由istudy文教資訊承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。

  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn