明志科大將於亞洲生技大展實體展出智慧防疫新品,推廣環境抗疫新思維

文章來源:明志科技大學   發表時間:2021/11/03 瀏覽次數:5602
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn

明志科技大學將參加2021年11月4日至11月7日,於台北南港展覽館舉辦之「亞洲生技大展」,展出智慧防疫新品,在後疫情時代下,推廣環境抗疫新思維。

明志科技大學表示,本次參展的六大展品充滿話題性,包括電機系吳長洲教授甫於今年發表的體溫量測與環境淨化系列商品,像是時下最熱門的「防疫門」、「智慧演算人臉追蹤溫度量測」,讓人們可在保持社交距離的狀態下即可完成快速消毒與體溫檢測;「IBreeze環境空氣清淨機」可消除環境中的各式病毒,整體造型精巧,耗電量小,就算每天啟動與長時間使用,也不會造成電費的負擔;另外「智能溫度快篩系統」可取代傳統的額溫槍,透過紅外線、溫度感測器在4公尺遠的距離外即可量測額溫;「次氯酸水製造機」可快速便利製造消毒用水;上述產品除了快速便利進行消毒之外,也減少近距離額溫量測需求,大大降低人與人之間病毒傳染的風險性也達到無痛防疫的新生活。

此次生技展同步也展出材料系劉定宇教授作品「表面增加拉曼光譜(SERS)之生醫及環境檢測平台」,透過整合可攜式拉曼光譜和感測平台,透過貴金屬放大目標分子拉曼訊號,可將各類生物分子進行快速分析,精準判別未知目標分子。主要的感測平台分為液相和固相結構,可視各檢測項目所需選用不同平台。磁性二維貴金屬奈米陣列SERS基板及磁分離檢測平台,於磁性分離環境、水質及生物樣品及SERS快速檢測之用。SERS檢測過程搭配與合作廠商共同開發之可攜式拉曼光譜,其具備「液態樣品」量測能力,相當簡單快速,不需要螢光分子標定,偵測極限即可達到10-8 M以下。

明志科大此次透過長庚大學與台灣大學系統科研產業平台參加亞洲生技展,展出多種智慧防疫與生醫檢測產品。展出時間為110年11月4日至11月7日於南港展覽二館四樓,歡迎對生技生醫與疫情相關產品有興趣的民眾踴躍參觀。若對相關技術有興趣進一步洽談者,歡迎與該校產發中心聯繫洽詢。

(明志科技大學產學合作發展中心網址:http://iucc.mcut.edu.tw)

以上新聞投稿內容由明志科技大學全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由明志科技大學承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。

  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn