明志科大勇奪「2021年台灣創新博覽會」發明競賽三金二銀二銅佳績

文章來源:明志科技大學   發表時間:2021/10/29 瀏覽次數:11043
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn

明志科技大學參與由經濟部、科技部等單位主辦的「2021年台灣創新技術博覽會發明競賽」,學校師生有9件發明作品在「發明競賽區」發表,最後奪下3金2銀2銅等7面獎牌,獲獎率近8成,成果輝煌亮麗。

明志科技大學表示,本次獲獎的作品,都是基於老師平日紮實之研發能量,如獲得金牌獎的電機系王得貴老師「管道監測系統及量測裝置」,能快速檢測管線氣液體洩漏問題,可避免高雄氣爆憾事再發生;材料系劉定宇老師「製備複合層析紙於表面增強拉曼散射檢測之方法」,解決生醫臨床或工廠廢水樣品處理曠日廢時的缺點;機械系游孟潔、章哲寰老師的「可調速之粉體光學檢測系統」可以快速顯微檢測加上大數據分析,改善產品的良率。

另外獲得銀牌獎的材料系謝建國老師「可撓性基板的製作方法」有助於微型超級電容器的發展,為穿戴式儲能設備發展開啟新的想像;機械系胡志中老師「生長板箝制裝置」則可減少兒童長短腿治療產生併發症的可能,有效且平衡達到生長抑制的功能。獲得銅牌獎的工設系許定洋老師「嬰兒急救呼吸裝置」能夠協助醫療團隊在嬰幼兒呼吸急救使用上更為便利,掌握呼吸中止時搶救的黃金時機;電子系洪偉文老師「自律神經平衡性檢測與疲勞程度評估之方法」,藉由心率檢測轉換,連結手機裝置,能隨時做好自我健康管理。

校長劉祖華表示,2021台灣創新技術博覽會雖受疫情影響,仍超過400家國內產學研單位參與展出,並邀請美國、德國、荷蘭、法國、日本、瑞士及加拿大等20國71家國際機構及新創團隊參展,展出超過千項創新技術,主辦單位特地邀請專業評審團對「發明競賽區」作品進行評選。在全球437件入圍複賽作品、總獎牌253面,明志科大勇奪3金2銀2銅的佳績,實屬難得。本次展出的作品橫跨不同領域,內容多元也希望可以創造技術的商機,為產業最佳合作夥伴自我定位,並朝向「產學研發型科技大學」目標邁進,未來將持續努力,創造更多具社會貢獻價值之研發成果。

以上新聞投稿內容由明志科技大學全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由明志科技大學承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。

  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn