明志科技大學為高科技產業儲訓人才 協助青年就業

文章來源:明志科技大學   發表時間:2021/10/25 瀏覽次數:13471
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn

明志科技大學電機系林君玲老師執行勞動部推動「產業新尖兵試辦計畫」,結合聯發科技公司和南亞科技公司等多家國際級IC產業部門主管實務經驗,開設「AI實務應用與晶片設計工程班」以培訓學員成為晶片設計、晶片佈局、及AI應用人才,協助青年掌握國家產業發展契機及青年就業。

課程設計導入AI分析、機器學習與深度學習應用、晶片設計、晶片系統應用等產業所需專業內容為主軸;輔以電子學、電路學、python程式教學為基礎核心。本案計畫由明志科大五位教師及長庚大學四位教師共同合作,規劃22門專業能力培養課程包含IC設計和佈局、AI分析知識的教學結合機器學習與深度學習導入與電子電路實作應用,讓學員有更完整的專業知識。術科方面,安排產業的IC設計與佈局工程師和AI工程師分享其IC設計和半導體電路的架構觀念與AI在產業間的應用,讓學員認識晶片設計和佈局、AI應用可發展的基礎與方向。課程除了理論課程外還配合實作課程,讓學員藉由一年的培訓課程深耕學習及擁有專業領域或是成為第二專長的關鍵技術能力,並藉由業界工程師的領帶讓學員清楚了解工作的上下游產業以及工作的定位。

本課程獲得聯發科公司和南亞科技公司等國際知名產業工程師的支援,也獲得國家晶片中心的支持並派員協助課程指導。而在教學過程中,透過交流讓企業主管有更多時間了解學員學習和工作情況,進而提供企業與學員之工作媒合機會;學員則會因為有國際產業工程師的指導,會有更多的實務經驗來提升自己在晶片產業的佈局,且在未來職涯AI相關產業能夠有較強的競爭力,以提高就業的機會。

目前已獲得聯發科IC佈局處、瑞昱半導體IC佈局處及南亞科技人資部門同意願意參與期末學員招聘作業,提供學員面試和工作機會。對於企業方面,能夠招募到有經驗之員工;對於學員來說,透過課程與產業接軌,並進入到國際知名公司,彼此互利,造就雙贏的結果,也為國家培訓人才,以彰顯勞動部「產業新尖兵試辦計畫」之可貴。

以上新聞投稿內容由明志科技大學全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由明志科技大學承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。

  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn