碳權 台灣經濟生存戰環保碳權國際論壇

文章來源:經濟日報   發表時間:2021/10/15 瀏覽次數:3425
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn
全球暖化對地球生態的嚴峻考驗。碳中和於是成為新興媒體的關鍵詞,台灣既為出口導向製造業經濟體,為了不致成為碳中和的國際貿易要求下的犧牲者,碳權、碳中和工程即應傾全國資源、用洪荒之力,來運作執行,層級必須在行政院層級,立法院全力配合修法立法。
 
此次台北清華校友會及台北智庫合辦「碳權台灣經濟生死戰-環保碳權國際論壇」,旨在探討全球碳中和的政策、技術與程序以及碳權的市場與交易,集合台灣產、官、學領袖以及國際環保碳權供應及需求方與會。
 
前來到場貴賓有:國內外專家學者有前行政院長張善政、商業發展研究院許添財董事長、中華民國全球商業總會理事長許舒博、台灣綜合研究院副院長李明堅、清華大學原子科學院院長李敏等,集思廣益。
 
主辦單位台北清華校友會會長、前行政院主計長韋伯韜表示,單單十月份就有三場碳排相關會議及論壇,可見台灣逐漸意識到碳排及碳權問題的急迫性,目前國內製造業面臨內憂外患,然而出口正是台灣經濟的命脈,現在要將減碳像防疫一樣認真對待,倘若沒有跟上碳權腳步,台灣將會面臨全球的杯葛,而國內經濟最大支撐與依靠的製造業未來,也將難以立足。
 
前行政院長張善政指出,過去八年內有許多學者提出全球暖化等議題,設法將全球溫度控制在正負1.5度c,所以全球開始積極減少碳排放。近日台灣科技部發布一項報告呼應IPCC(聯合國政府間氣候變化專門委員會),兩者之間有多數觀點與做法相同,我們台灣民眾絕對不能置身事外。
 
中華民國全球商業總會理事長許舒博提出,碳權問題讓台灣製造業面臨很大的挑戰,許多國家對於中下游產業鏈要求環境保護,因此商業教育模式會受到影響。許舒博日前面見總統時,提出希望政府來全力推動企業永續經營,包括社會、經濟與金融環境影響等等,總統也給予正面的回應,目前已交由金管會處理。
 
鼎宸碳資產管理總經理姚新基指出,碳權呼聲已然要來到最高點,而印尼的碳權環保項目已在逐漸發展,反觀我國的碳權法規模糊,不如趁此以印尼作為借鏡,吸取相關經驗,讓台灣也踏入碳權交易市場,逐漸壯大,造福廣大企業。

以上新聞投稿內容由經濟日報全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由經濟日報承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。

  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn