馬祖不只藍眼淚!與 Airbnb 共同探索馬祖冬季之美

文章來源:香港商霍夫曼公關顧問股份有限公司   發表時間:2021/10/15 瀏覽次數:4741
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn

疫情重創台灣觀光產業,隨著行政院振興五倍券上路、疫苗施打率穩定攀升,報復性國旅預期再現。針對想避開旺季與報復性旅遊人潮、體驗道地人情味的旅客,全球多元旅宿平台 Airbnb 今(14)日公開馬祖深度玩法,分享馬祖獨特精選房源,鼓勵遊客抓緊即將到來的秋冬假期,前往馬祖體驗特有的「擺暝」節慶,感受最深度的在地體驗

 

不能出國就飛離島 離島地區旅客人數屢創新高

儘管五月後因疫情影響國旅人數下降,但三級警戒前各離島的旅遊人數持續大幅成長,顯示在不能出國旅遊的情境下,旅客紛紛湧向離島體驗「偽出國」的樂趣。觀光局資料[1]指出,與去年同月相比,2021 年 4 月綠島的遊客人次增加近三倍、澎湖成長約四倍,其中馬祖連江縣四島(東引、莒光、北竿、南竿)的旅遊人次更攀升超過五倍。離島地區的豐富地貌景觀與特殊人文風情,旺季時節總湧入大量旅客。然而,疫情改變旅遊型態,出遊已不再侷限於特定季節、或是單純走馬看花熱門景點,而是旅客們一年四季都能在目的地,將日常生活與旅遊深度結合。

 

工作與生活深度結合 預定Airbnb來去離島Long Stay

帶著電腦就能夠在任何地方生活、工作的「數位遊牧民族」(digital nomads)已成為許多人追求的新生活形式,Airbnb 最新內部數據指出[2],在 2021 年第二季結合商務與旅行的長期旅行佔整體比例較2019年同期成長了約 2.5 倍,同時,長期住宿(28 晚以上)更是 Airbnb 成長幅度最大的出遊類型。一直以來Airbnb 致力於發掘各地的獨特體驗,旅客於任何時節造訪離島,都能感受離島地區四季嬗遞之美以及濃厚的地方特有慶典文化,其中每年元宵節前後的馬祖擺暝文化祭更是旅客不可錯過的道地酬神體驗。

 

馬祖不只藍眼淚 感受擺冥慶典才真正來過馬祖

Airbnb 致力推廣深度在地旅遊,造訪離島不再是旅行,更是一種全新的生活方式,鼓勵遊客一年四季都可以出發,與在地達人共同走訪各式體驗。馬祖擺暝文化是元宵節期間的酬神慶典,是馬祖四鄉五島最具代表性的文化活動之一,2019 年更被文化部文資局登錄為國家重要民俗。擺冥期間,家家戶戶會在夜晚排放供品祭神酬神,各廟宇的神衹紛紛出宮繞境,以祈求全境平安。其中,北竿鄉獨一無二的「扛乩」、象徵給神明糧草的「燒馬糧」及為信眾在夢境解惑的「祈夢」儀式,每年皆吸引不少遊客前來一探究竟,近年來更結合兩馬同春鬧元宵活動,更增添活動的豐富性與可看性。

 

除了推廣在地慶典之外,Airbnb 更與知名人氣部落客「來趣 .THAI 北」合作,深度造訪馬祖在地獨特體驗,分享知名景點,翻轉馬祖只有「藍眼淚」的既定印象。其中,有馬祖地中海美稱的芹壁更是旅客的必訪景點,由花崗岩組成的閩東式家屋背山面海而砌,綿延的石頭屋順著山壁往上,極具特色。除了閔式風格之外,馬祖的戰地文化也在馬祖民宿上一覽無遺,外牆的軍事標語、軍營風格的陳設等,唯有在馬祖才能同時體驗揉合海洋、戰地與閔式文化的獨特居住體驗。根據Airbnb 旅行與生活報告指出,有近七成的受訪者希望在尋找住宿時能夠優先篩選出獨特的房源。與兩年前相比,許多獨特房源的搜尋量爆增了 10 倍以上,可見獨特房源已成為吸引遊客入住的原因之一。

 

Airbnb 台灣暨香港公共政策與傳播事務資深經理馬培治表示,「國內疫情逐漸趨緩,國旅態勢看漲,但許多國內旅遊地點在旺季時擠得水洩不通,淡季之美卻沒人看見,透過推廣馬祖冬季特有的節慶之美,Airbnb期望與政府和在地社群攜手合作,一起帶動全年度的國內旅遊復甦,以更永續的方式分享一年四季道地且真實的旅遊體驗」。

 

不怕人擠人!Airbnb 精選馬祖特色房源,邀約旅客淡季造訪

Airbnb 特別公開馬祖精選房源,鼓勵旅客帶著家人與朋友們,在疫情趨緩後避開人山人海的景點,入住馬祖最有特色的房源,探索淡季的馬祖之美!

議長的家

議長的家Villa位於北竿機場附近,為閩東式花崗岩石屋,是來訪旅客必須體驗的馬祖特有傳統建築!坐落於海邊,滿足旅客想要聽海、踏浪、找尋星沙,以及觀星、賞月和追藍眼淚的大自然行程。旅客可以一邊欣賞美景,一邊享用咖啡,看著飛機起降,享受恬靜悠閒的旅程。

 

找茶複合式民宿

找茶複合式民宿原先為飲料店,後續改建成擁有無敵景觀的民宿,外觀以海洋藍、鮮豔黃修建,帶給旅人舒適溫馨不失活力的熱情。入住的旅客可一邊品嘗招牌飲料「仙草奶凍」,一邊享受迷人的海景或山景風光。

 

 

 報告班長

這間別具特色的民宿位於南竿鄉,房源位置方便,十分鐘以内即可到達港口,周邊更有許多戰地相關景點,包含戰爭紀念館、枕戈待旦公園、大砲連等景區。民宿為房東自宅整修經營,承載超過五十年的故事,歡迎入住旅客一起來體驗馬祖戰地風情。

 

玖伍小築

玖伍小築民宿位於南竿鄉的市中心「介壽村」,不僅臨近港口和知名景點八八坑道以及馬祖酒場,該區更被喻為「馬祖西門町」,為馬祖最熱鬧的地方,徒步即可到達有名的介壽市場以及周邊在地小吃。

 

 

以上新聞投稿內容由香港商霍夫曼公關顧問股份有限公司全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由香港商霍夫曼公關顧問股份有限公司承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。

  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn