響應世界心理健康日!Twitter 攜手國際生命線台灣總會 推出心理健康資源服務

文章來源:香港商霍夫曼公關顧問股份有限公司   發表時間:2021/10/08 瀏覽次數:5653
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn

值此世界心理健康日(10月10日)之際,Twitter 宣布攜手國際生命線台灣總會,推出心理健康資源服務,並承諾將持續保障公共討論的健康性,提供人們一個自由且安全的空間,公開談論他們面臨心理健康的挑戰時該如何自處。

 

疫情及封城造成的孤立感為全球蒙上陰影,引發世界的心理健康危機,也喚起大眾對於心理健康的關注與討論。Twitter 觀察,談論心理健康對台灣人而言不再是禁忌,2020年疫情期間, Twitter 上來自台灣關於心理健康的討論提升了 20% 以上,這項增長也體現在亞洲其他地區。

 

根據調查,年輕一代特別容易受到心理健康問題的影響,且在 15-29 歲的年齡層中,自殺是全球第四大死因。台灣衛生福利部公佈的數據統計指出,2020年自殺是台灣15歲至44歲年齡層的第二大死因。Twitter 呼籲,任何線上或線下有年輕人活躍的場合,都應負起提供正確資訊與求助資源的責任。

 

Twitter 推出  #ThereisHelp 搜尋提示功能,助有自殺或自殘意圖的使用者度難關

Twitter 認為,人們應該在最需要的時候都應擁有充分的管道以獲得支持#ThereIsHelp 搜尋提示最初於 2019 年上線,提供弱勢群體寶貴的心理健康資源,並鼓勵他們尋求專業幫助。Twitter 目前已在全球 30 多個地區推出有關自殺和自殘的搜尋提示,並與當地心理健康相關的主管機關、非營利組織合作,協助大眾更迅速地獲得資源。

Twitter 與社團法人國際生命線台灣總會合作,於今年推出台灣適用的 #ThereIsHelp 搜尋提示,當有抑鬱或有自殺風險的台灣使用者,於 Twitter 上搜尋自殺、自殘等關鍵字時,搜尋結果最頂端將鼓勵他們直接撥打 1995 生命專線尋求 24小時的諮詢服務,另外也有台灣各地區的生命線資源可供查詢。

今年5月,國際生命線台灣總會首度面對新冠疫情所帶來的三級警戒。自5/20起,當月來電已較去年增加23%,為此每位志工在服務人次部分已平均提升2.1人次,仍無法滿足疫情下民眾的協談需求。

Twitter 認為,自殺預防和心理健康問題需要大眾、私人及非營利組織等全社會的合作。 Twitter 獨立的信任與安全委員會由來自世界各地的專家組織而成,積極參與制定、審查 Twitter 的許多政策,其中也包括與自殺預防和心理健康相關議題。2020 年,Twitter 亦支持台灣生命線、香港撒瑪利亞會及Mind Hong Kong等亞太地區32個心理健康組織,透過 Ads for Good 補助在 Twitter 上的推廣活動。

 

生命線台灣總會第23屆總會長黃俊森先生表示:「疫情與社會環境的巨變下,失去生活的主控權,是大家陷入焦慮與憂鬱的主因,因此心理健康疾病易感族群則更需你我的關心,以降低心理健康的不平等現況。希望我們一起維護身心安適、理性看待問題,幫助你我拿回生命的主控權,重新適應未來『新常態(New normal)』的社會。」

 

專屬 #世界心理健康日 emoji,凝聚相關討論

為廣泛提升大眾對於該議題的認知,10月使用 #心理健康#精神健康 、#世界精神衛生日#MentalHealth 等任一個 Hashtag 發布推文時,一個象徵心理健康的國際性綠色符號將會自動伴隨著該 Hashtag 出現在推文中,以凝聚全球心理健康的相關討論。

 

Twitter 如何協助?

 

Twitter 是能夠提供無助的人們寶貴資源與協助的平台,因此,Twitter 允許大眾自由表達心理健康的掙扎、發佈求助內容,並且也在說明中心提供心理健康的資源與訊息,讓無論是本身有自殺或自殘想法的人,或擔心他們的 Twitter 使用者,都得以獲得協助。針對此議題,大眾可以在 Twitter 上採取的行動包含:

 

  • 檢舉:任何人都可以直接在App內或用此檢舉表格,檢舉疑似鼓勵自殺或自殘的內容。
  • 內容政策:宣傳或鼓勵自殺或自殘違反 Twitter 政策。 Twitter 的政策執行方法,會視分享的內容類型、遭檢舉的帳戶是否慫恿或助長自殘或自殺,以及該帳戶過去的違規記錄而定。如果是初次違反該政策,Twitter 會要求刪除內容,並會暫時鎖定帳戶,使該使用者無法再次發送推文。如果該使用者仍持續違反政策,或該帳戶是專門用來助長或慫恿自殘或自殺,帳戶將會被 Twitter 停用。
  • 審核:Twitter 有一個專門的團隊,獨立審核、評估每例檢舉事件。一旦收到有人欲自殺或自殘的通報,Twitter 將聯繫此人,並告知關心他們的人們認為他們可能處於危險之中。對此,Twitter 會提供線上及熱線電話資源,鼓勵其尋求協助。

 

從 2020 年 7 月到 2020 年 12 月,Twitter 對 188,561 個違反自殺和自殘政策的帳戶採取了行動,而在前六個月,違反政策的帳號數為 64,610 個,下半年採取行動的次數增加了 192%。因應檢舉事件的增加,Twitter 也提出新的措施,以便更好地偵測違反自殺和自殘政策的內容,並快速採取行動。

 

Twitter 呼籲大眾應永遠記住#ThereIsHelp,並強調 COVID-19 鼓勵人們勇於承認心理健康的挑戰並非性格所致,而是環境使然,而這通常是我們無法控制的。

 

###

關於Twitter

Twitter是提供當下全球即時事件和熱門話題的討論平台。欲了解更多訊息,敬請瀏覽 about.twitter.com

 

關於台灣生命線

陪伴台灣超過50餘年,至今全台有24個生命線協會(包含位於離島澎湖與金門縣的服務據點)。在線協談志工近3,000名;藉由53條協談專線於台灣各地提供1995專線協談服務。

 

以上新聞投稿內容由香港商霍夫曼公關顧問股份有限公司全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由香港商霍夫曼公關顧問股份有限公司承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。

  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn