企業端雙11開跑!阿里巴巴國際站採購節引領台灣商家緊抓全球流量紅利

文章來源:香港商霍夫曼公關顧問股份有限公司   發表時間:2021/09/03 瀏覽次數:5433
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn

阿里巴巴國際站(Alibaba.com)今(3)日宣布,2021年「阿里巴巴國際站全球採購節」已於9月1日正式開跑,台灣商家在本次採購節中表現不俗,由假睫毛製造商廠商邑軒實業賣到芬蘭奪下台灣廠商交易首單。此外,為了因應疫情下全球外貿加速線上化的趨勢,阿里巴巴國際站更宣布,本次採購節將全面升級平台流量,幫助台灣中小企業加速投入外貿跨境電商,搶攻全球商機。

 

被譽為B端雙11盛會的「阿里巴巴國際站全球採購節」,是全球2,000萬名買家,為年末雙11、黑色星期五與聖誕節等促銷檔期提前備貨的最好時機。阿里巴巴國際站導入3D展廳、虛擬導購、數據機器人等創新數位化場景及工具,幫助平台賣家降低營運成本、提升營運效率。此外,由阿里巴巴國際站首創的跨境B2B直播更是今年採購節的一大亮點,9月1日採購節正式啟動當天,平台上的直播數就已超過10,000場。

 

阿里巴巴國際站台灣總經理郭奕麟表示:「疫情加速了全球買家的線上化,從跨境電商平台找尋貨源已是不可逆的趨勢,台灣商家需加快數位化的腳步跟上改變。阿里巴巴國際站上有六成買家來自歐美,其中逾半都是新型態的零售商,是台灣中小企業能在平台上透過外銷接觸到的機會點,而本次採購節正是幫助中小企業數位化出海的最佳時機。」

 

本次採購節於1日開跑後,實收GMV僅用了48分鐘即突破1億美金,相比2020年提前1小時12分鐘。台灣商家於本次採購節中同樣表現出色,首單由假睫毛製造商邑軒實業出貨至芬蘭拿下,再次證明台灣中小企業是全球數位化外貿領域中不可忽視的一股力量。

 

除了透過採購節在全球買家面前曝光之外,阿里巴巴國際站特別在採購節正式開跑前舉辦「2021企業家巡迴論壇」,邀請技銓科技執行長周明璋、艾格創新科技總經理趙偉孝,與阿里巴巴國際站台灣總經理郭奕麟進行對談,分享疫情下的全球外貿市場變化,及佈局外銷新藍海的策略心法,協助台灣中小企業透過數位化方式抓住全球B端電商的流量紅利。

 

郭奕麟以實際數據說明,阿里巴巴國際站今年第一季度流量相較去年增長29%,凸顯越來越多全球買家因疫情影響轉而向跨境外貿電商平台採購。另一方面,郭奕麟分析,阿里巴巴國際站上中小型商家佔大多數,他建議賣家應採取先以「小單」想辦法接觸更多買家,再藉此養成「大單」的策略,並可善用平台上現貨系統(Ready to Ship, RTS)等功能,贏得買家信任,爭取更大金額、更多商家的訂單。

 

艾格創新科技總經理趙偉孝分享,阿里巴巴國際站每月都為公司帶來近百個詢盤,轉化率約為10%,儘管都是中小型客戶,但都有機會培養成大客戶,例如一位菲律賓客戶,初期只願意下訂1萬美元的產品,如今已是動輒30萬至35萬美元的單量,確實讓艾格創新科技突破因無法參展拓展商機的困境。

以上新聞投稿內容由香港商霍夫曼公關顧問股份有限公司全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由香港商霍夫曼公關顧問股份有限公司承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。

  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn