小如針尖:艾邁斯歐司朗提供用於一次性內視鏡檢查的世界最小攝影鏡頭模組

文章來源:APR   發表時間:2021/07/28 瀏覽次數:3648
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn

全球領先的光學解決方案供應商艾邁斯歐司朗集團(ams AG,瑞士股票交易所股票代碼:AMS)今天宣布推出用於一次性醫療內視鏡檢查的 NanEyeM 攝影鏡頭模組,進一步擴展其 NanEye 產品組合。這款產品符合目前市場的高解析度標準,是尺寸最小的數位內視鏡攝影鏡頭模組。目前醫療內視鏡領域,正加速從重複使用過渡到一次性使用,當下COVID-19 疫情更引發了對一次性支氣管鏡的強烈需求。 NanEyeM 所支援的一次性應用可確保高度無菌,減少交叉污染的可能性 這對 COVID-19 重症患者至關重要。 1.0 mm x 1.0 mm x 2.7 mm的小尺寸允許該模組能在極小的空間使用。

 

艾邁斯歐司朗行銷經理 Dina Aguiar表示:「因為尺寸極小,NanEyeM 適用於尺寸嚴格受限的區域,包括支氣管鏡檢查、泌尿內視鏡檢查或腎臟內視鏡手術中的一次性應用,再加上不可或缺的高影像品質,使該攝影鏡頭模組成為快速增長的一次性內視鏡市場中獨家且極具吸引力的解決方案。」

 

NanEyeM的架構

該模組使用所謂的“針尖晶片(chip on tip)”技術。其中,影像感測器和光學元件置於設備的遠端。與鏡頭模組位於另一端近端相比,可產生明顯更好的影像品質。 NanEyeM 提供了一個完全整合的成像模組,由於其晶圓級多重光學元件(multi-element optics),可提供高品質的影像。它專為在近距離範圍內實現最佳效能而設計。該鏡頭將寬視角 (FoV) 與擴展景深 (DOF) 相結合,減少失真並提供清晰準確的影像。受益於數位低壓差分訊號 (LVDS) 串列介面,該鏡頭模組可提供高訊噪比 (SNR),因此能夠在不損失訊號完整性或增加雜訊情況下透過長傳輸線進行影像傳輸。 NanEyeM 還擁有高達 49 fps(每秒幀數)的幀速率,能在多種標準介面上實現流暢、低延遲的顯示,同時保持低功耗。影像感測器具備高靈敏度像素,意味著僅需較低的照明即可運作。這有助於控制設備尖端的熱量產生。該模組搭配適用傳輸線,可根據客戶要求客製長達三米的傳輸線。隨附的傳輸線確保與內視鏡設備無縫整合。 LED 光源則可在尖端進行補強。

 

NanEyeM 節省空間和成本

NanEyeM 的全數位輸出,節省了外部類比數位轉換器 (ADC) 的成本。該模組不易受到手術環境中醫療設備的磁干擾 (EMI/EMC),無需同軸或屏蔽纜線。預先連接的傳輸線可以節省額外的採購費用。在一次性內視鏡中使用 NanEyeM 不僅使其非常衛生,而且還節省了日常臨床醫療中重複使用內視鏡所產生的維護、再處理和維修成本。此外,它們隨時可用,因為它們無需在下次使用前進行消毒。該模組設計為大批量生產,以確保成本競爭力和可用性。

 

NanEyeM 是艾邁斯歐司朗NanEye2D的第二代產品。該攝影鏡頭模組已開始量產,即日起開放訂購。

若需更多資訊,請造訪:https://ams.com/NanEyeM

 

 

以上新聞投稿內容由APR全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由APR承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。

  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn