新華絲路:上海自由貿易試驗區臨港新片區推進全方位高水平對外開放

文章來源:PR Newswire 美通社   發表時間:2021/07/23 瀏覽次數:6883
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn

北京2021年7月23日 /美通社/ -- 設立中國(上海)自由貿易試驗區臨港新片區,是我國在新時代作出進一步擴大開放的重大戰略部署。自設立以來,臨港新片區聚焦建設以投資貿易自由化為核心的制度體系,在更深層次、更寬領域、以更大力度推進全方位高水平對外開放。

圖為2021年7月15日在上海舉辦的第十二屆「中華學人與21世紀上海發展」研討會現場。
圖為2021年7月15日在上海舉辦的第十二屆「中華學人與21世紀上海發展」研討會現場。

15日,由上海海外聯誼會、上海市歐美同學會(上海市留學人員聯合會)共同主辦,以「面向未來的臨港新片區」為主題的「中華學人與21世紀上海發展」研討會在上海臨港新片區舉行。

出席研討會的專家學者認為,臨港新片區未來要積極適應內外部環境新變化,進一步加大相關領域開放程度和壓力測試力度,拿出更多突破性、引領性改革創新成果,全力打造更具國際市場影響力和競爭力的特殊經濟功能區。

上海市委常委、臨港新片區黨工委書記、管委會常務副主任朱芝松表示,「十四五」期間,臨港新片區將充分發揮新時代改革開放「試驗田」作用,為我國經濟高質量發展「試制度、探新路」,全力打造更具國際市場影響力和競爭力的特殊經濟功能區,更好地代表國家參與國際合作與競爭。上海市委常委、統戰部部長鄭鋼淼鄭重宣佈將彙集更多國內外人才和資源,更好地支持臨港新片區的發展。

隨著一批首創模式、首發項目、首個業務的落地實施,臨港新片區正發揮提升要素市場內外聯通效率的獨特作用。據上海市地方金融監管局(上海市金融工作局)局長解冬介紹,「臨港新片區開放、包容的金融生態日益優化,可更好支持服務構建新發展格局。」 臨港新片區率先實施優質企業跨境人民幣結算便利化、境內貿易融資資產跨境轉讓、一次性外債登記等一系列金融創新舉措,金融壓力測試不斷加大。

此外,臨港新片區還重視硬核科技產業的發展。目前,該新片區已基本形成涵蓋芯片設計、設備與材料、製造、第三代半導體以及封裝和測試的集成電路產業鏈。

以上新聞投稿內容由PR Newswire 美通社全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由PR Newswire 美通社承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。

  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn