迎擊疫情,協作應用趨勢

文章來源:雲準科技股份有限公司   發表時間:2021/07/13 瀏覽次數:5959
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn

新冠疫情肆虐全球,嚴峻的形勢使,在家工作的人比以往任何時候都多,間接使「視訊會議」成為員工之間的主要溝通方式。由於全球大多數地區都處於封鎖狀態,並採取了適當的社交距離措施,即使是家人和朋友的相處時光,也多受限於視訊通話。從日常互動到商務會議,視訊會議似乎已融入我們的生活,對每個人來說都已司空見慣,甚至,如果沒有視訊協作的幫助,許多行業將在疫情流行期間完全癱瘓。

為了能繼續保持生產力,大多數的企業團隊根據快速上線需求和價格考量,紛紛選擇了能迅速部屬的「雲端視訊服務」來維持企業溝通,例如Cisco Webex、Microsoft Teams、Zoom、Google Hangouts 等市面上主流的會議平台。在我們認知中的商業活動中,「面對面的互動」在工作場所是不可或缺的,僅使用書面和口頭交流,大多會丟失或誤解很多訊息。而在這樣的遠距辦公的期間,高效能且高解析的視訊軟體,能夠使會議人員清楚地看到對方,有助於消彌這些問題,為所有使用者提供更有效率和更有成效的在家工作體驗。

人們現在比以往任何時候都更加依賴視訊會議,在家辦公讓大家習慣了在鏡頭前的互動,文化轉變已經開始。這使我們更清楚地了解到,甚至釐清了對於視訊平台的確切要求與必要性的功能,整體來說,上述的會議軟體能夠脫穎而出的關鍵不外乎以下幾點:

  •   簡易且直觀的操作介面

過去,視訊會議並不是企業的協作首選,許多非IT人員或高階經理人,在過往可能對這些產品非常陌生。而現在,COVID-19 已經迫使數百萬人學習「視訊會議」,在這種迫切時刻,一個直觀的系統介面,能降低學習門檻,讓所有的使用者都能夠快速上手。

  •  無須註冊,易於訪問

企業內部通常會導入完整的協作系統,並藉由SSO和視訊平台進行串接,員工間的通訊相對便利;但對於跨企業的溝通,則應選擇易訪問的會議方案,提供一個無需註冊即可使用,並結合可藉由瀏覽器訪問,且需下載任何應用程式的會議平台,以減少彼此的前置作業時間。

  •  免費版本或測試體驗

目前的主流視訊平台皆有推出免費版本,有助於全面滲透商業及非商業的協作市場。從B2C的角度來看,所需要的視訊平台重於便利性、價格考量,免付費的軟體雖然有部分使用上的限制,如:會議人數上限,會議時間限制…等,但這些對於非企業間的會議影響並不大,所以價格仍是第一優先考量。而B2B的情況,則更需要採購前的測試體驗,來確保導入的視訊平台符合企業需求。B2B和B2C兩者間的生態看似互不交集,但免費版本的推出,有利於提升品牌知名度,而在市場上廣為人知的品牌,更能提高B2C採購時的機率,不得不說是個必要的行銷手法。

  •  問題排除,客服支援

視訊平台的導入和上手後,接踵而至的就是系統設定或是操作問題,許多廠商已在線上搭建了「幫助中心或知識庫」,但軟體版本不斷更新,功能陸續增加,相伴而來的就是新Bug的產生。在異常發生時,是否有技術人員能及時協助,或是底層的伺服器有了突發狀況,原廠是否有備援伺服器能維持視訊平台效能。企業可以參考過上述平台的過往紀錄,來評估是否能得到快速響應的客戶服務。

  •   資安疑慮,確保用戶隱私

最後探討的是使用者常忽略,但IT人員卻相當頭痛的資安問題。許多企業會議存在商業機密,舉凡如高層會議、董事與股東例會,這些大門深鎖的會議,時常牽涉到高度隱私內容。在疫情期間,實體轉為虛擬的情況下,視訊平台的加密技術成了高層參考的一大因素。而自去年爆發Zoom Boom災情後,各廠商紛紛祭出自家的加密技術文件,以為廣大用戶建立品牌信心。以下以Cisco Webex為例,內容取自於其線上幫助中心,可以看出Cisco Webex在各方面都做得滴水不漏,不愧是資深的協作前輩。

Webex 應用程式安全性:使用「安全超文字傳輸通訊協定 (HTTPS)」來加密使用者裝置及思科伺服器之間的傳輸資料,從而同時保護寄件者和收件者的身分。端對端加密使用「進階加密標準(AES) 」128、AES256、安全雜湊演算法 (SHA) 1、SHA256 以及 RSA。對於語音、視訊及螢幕共用,採用「安全即時傳輸通訊協定 (SRTP)」來加密共用的內容。

而面對「雲端視訊服務」的激增,次要產生的需求即是「協作周邊設備」,由於社會經濟和疫情狀況的高不確定性,在這一年間,視訊硬體需求的最大增長出現在低端市場 — 也就是USB型的會議設備。相較於傳統高單價的SIP/H.323協定的硬體設備,因企業急於建立大量的視訊空間,配置簡易且成本較低的USB周邊設備,成了採購第一優先順位。從個人型的Web Cam到適用於會議室的解決方案,都是協作市場上的新寵。

以個人裝置來看,雲準最推薦的就是,思科於去年發布的Webex Desk Camera,如今總算在台灣上市了。Desk Camera不單單是一款普通的WebCam,具備4K鏡頭解析度,自動對焦與10倍數位變焦,雙全向麥克風,以及支援手勢控制,臉部識別等進階功能,最重要的是還可以通過Webex平台進行全面的管理,特別適合IT於居家辦公期間進行遠端企業資產控管。

而會議室解決方案,雲準首推羅技的Rally系列品項,具有出色的光學技術、自動 PTZ 和高性能音訊。極簡的使用、管理和大規模部署,在任何電腦作業系統上均可即插即用,為可搭配 USB 裝置使用的視訊軟體帶來更好的會議體驗。或利用內建作業系統,直接在設備上運行視訊會議軟體,如 Pexip Room、Zoom Room 和 Microsoft Teams Room等。

新冠肺炎的流行對所有人都具有挑戰性,值得慶幸的是,視訊會議平台正應運而生,強而有力的視訊原廠,不僅提供必要的工具,甚至在這期間推出了許多增值功能,讓我們在等待疫情平息的同時,能繼續開展業務和社交活動。經過這一年多來,相信大家都更加了解到視訊會議的價值,雖然面對面的接觸仍是無法取代,但許多事情卻可藉由視訊會議輕鬆且快速地完成。如文章開頭所提到,因疫情而在家辦公,讓大家習慣了在鏡頭前的互動,文化轉變已經開始,而視訊會議儼然將成為我們日常的一部份。

 

【關於雲準科技】

雲準科技為企業視訊會議與多媒體協作解決方案之專業顧問,提供視訊協作與智能會議室之全方位整合性規劃,包含雲端會議服務與視聽整合。服務對象包括中大型企業、教育、醫療單位與政府部門,致力於提供企業與各級機關多元且先進的會議環境與多用途會議室。如需瞭解更多資訊,請瀏覽http://www.cvtc.com.tw或來信service@cvtc.com.tw詢問。

【新聞連絡人】
CVTC雲準科技
市場行銷部 陳小姐
電話: 02-2722-8861 
Email: evelynchen@cvtc.com.tw

以上新聞投稿內容由雲準科技股份有限公司全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由雲準科技股份有限公司承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。

  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn