中國太保倫交所上市一週年

文章來源:PR Newswire 美通社   發表時間:2021/06/22 瀏覽次數:3621

積極融入全球資本市場 擁抱ESG發展理念

香港2021年6月22日 /美通社/ -- 中國太平洋保險(集團)股份有限公司(「中國太保」,或「公司」;股份代號:2601.HK,601601.SH,CPIC.LSE )迎來倫敦證券交易所(「倫交所」)上市一週年。

2020年6月22日,中國太保成功完成全球存託憑證(Global Depositary Receipts,GDR)的發行並正式登陸倫交所,成为國內首家在上海、香港和伦敦三地上市的保险公司,也是中国首家发行GDR的保险公司。是次發行是滬倫通機制下第一次採用中國會計準則並第一次採用基石投資者機制發行的GDR,亦是自2015年以來英國GDR市場募集資金規模最大的發行,以及2020年英國規模最大的證券發行。

上市一週年成果頗豐 公司持續受益

倫敦證券交易所作為世界上最早成立的證券交易所之一,亦是歐洲第一大、世界第七大證券交易所。作為國際性的成熟交易所,倫交所融資氛圍活躍,融資成本優勢明顯,是國際投資者攜手歐洲資本市場的極佳途徑。自完成发行以来,該GDR价格一路走高,並於2021年2月25日创下单日上涨11.90%的最新记录。截至2021年6月17日收盤價為27美元/股,GDR上市一年來股價漲幅逾50%。

通過引入ESG先行者瑞士再保險集團(「瑞再」)作為基石投資者,集團股權結構持續優化,治理機制更加完善,並加快集團ESG戰略佈局,將綠色可持續發展理念與保險經營深度融合。目前,瑞再已派駐高管進入集團董事會,通過履行職責,在公司治理機制中持續發揮作用,有助增強集團於保險主業的專業化經營能力。另一方面,滬港倫三地上市大大提升了公司的國際影響力,尤其在中國持續深化對外開放的大背景下,鏈接了歐洲成熟市場,進一步融入全球金融環境,與全世界優質資本共同分享中國保險業的發展紅利。

面對全球疫情反覆、市場環境波動、國際局勢不明朗等諸多不利因素,集團堅持錨定長期主義的基本信念,聚焦主業,各項業務皆持續穩健發展,綜合實力持續增強。2020全年,集團營業收入為4,221.82億元(人民幣,下同),其中保險業務收入3,620.64億元,同比增長4.2%;營運利潤為311.40億元,同比增長11.7%;歸屬於母公司的淨利潤錄得245.84億元。截至2020年12月31日,集團的總資產為17,710.04億元,比去年同期增長15.9%,基本每股收益2.63元。截至2020年末,中國太保客戶數達14,747.3萬,較去年末增長891.5萬。

積極擁抱ESG發展理念 堅持長期價值

倫交所上市一年以來,中國太保堅守對社會、客戶及股東的責任,積極響應國家戰略,秉承ESG可持續發展理念。今年3月,中國太保與瑞再聯合舉辦ESG專題峰會,宣佈將ESG理念融入日常經營。4月,中國太保再次與上海聯合產權交易所、瑞銀聯合舉辦ESG專題峰會,發力碳中和,構建保險業支持綠色低碳的發展新模式。通過對標國內外優秀實踐,中國太保持續優化ESG的整體工作邏輯,集團新一屆董事會於今年3月完成ESG領域的頂層設計,在負債端繼續強化可持續保險產品的創新和研發,在資產端進一步推動綠色投資,將ESG理念全方位融入公司經營。 

為積極響應國家戰略政策,中國太保大力發展綠色保險,助推經濟社會綠色低碳發展。截至2020 年底,中國太保已累計為全國超過4,360 家企業提供環責險,總保額超過79 億元。中國太保亦全力支援新能源汽車的發展,積極引導綠色出行,2020年為74.2萬輛新能源汽車提供機動車輛保險。此外,針對環境治理、綠色船舶、先進製造、新基建等眾多領域,中國太保量身打造專屬保險服務,為生態環境可持續發展保駕護航。

在綠色投資方面,中國太保不斷探索利用保險的長期資金優勢,結合保險行業獨特的保障功能和風險管控思維,助推綠色產業的培育和發展。通過債權、股權、產業基金等形式,中國太保面向新能源、綠色技術、環境保護、污染防治、綠色金融等領域,積極參與國家政策倡導的綠色投資項目,為經濟社會發展全面綠色轉型提供融資支援。截至2020年底,中國太保在新能源、水利、環保等領域投資超過540億元。

中國太保董事長孔慶偉先生表示:「中國太保於倫交所成功發行GDR,標誌著中國保險業全面走向國際資本市場,開啟中國太保國際化發展的新篇章。在唯一確定的是不確定性、唯一不變的是變化的時代,中國太保將繼續秉持堅持長期、堅守價值的戰略方針,堅持以客戶需求為導向的服務理念、以轉型變革為提升高質量發展能力的路徑。憑藉三地上市的平台優勢,集團將進一步強化海外市場佈局,積極探索負債端的新增長源及多元化業務部署,從而帶動業務的可持續穩健增長,提升長期股東回報。」

關於中國太平洋保險(集團)股份有限公司

中國太平洋保險(集團)股份有限公司(「中國太保」或「集團」;股份代號:2601.HK, 601601.SH,CPIC.LSE)是在1991年5月13日成立的中國太平洋保險公司基礎上組建而成的保險集團公司,總部設在上海,是國內領先的綜合性保險集團,並是首家A+H+G(上海、香港、倫敦)三地上市的保險公司。集團為國內領先的綜合性保險集團,通過覆蓋全國的營銷網絡和多元化服務平台,為全國超過一億名客戶提供全方位風險保障解決方案、財富規劃和資產管理服務。

本新聞稿由皓天財經集團有限公司代表中國太平洋保險(集團)股份有限公司發佈。 

 

以上新聞投稿內容由PR Newswire 美通社全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由PR Newswire 美通社承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。