2021 世界認證日:碳中和時代來臨 企業打造低碳影響力

文章來源:台灣德國萊因技術監護顧問(股) 公司   發表時間:2021/06/09 瀏覽次數:2664

2021 年 6 月 9 日,是第十四個世界認證日,主題為“支持永續發展目標 (SDGs)之實現”。

聯合國的永續發展目標 (SDGs) 代表了實現更美好、更永續的未來藍圖,計畫到 2030 年在全球社會和環境領域取得重大進步,積極面對包括氣候變遷、環境汙染在內的全球性挑戰。呼應世界認證日的目標,德國萊因持續發展多項低碳、節能、環境友善的驗證服務,協助企業應對新一輪的“綠色考驗”。

 

什麼是世界認證日?

世界認證日是世界兩大國際認證組織 — 國際實驗室認證聯盟 (ILAC) 和國際認證論壇 (IAF) 聯合設立的節日。形象地說,驗證認證就是品質管制的“體檢證明”、市場經濟的“信用證明”、國際貿易的“通行證明”。

 

實現日常的每個“永續”小目標

氣候變遷與環境污染會影響到每一個人,企業與個人的每一次選擇,都將直接推動永續發展目標的實現。在產品生命週期裏,企業可以對不同階段的單一或多種環境衝擊影響進行評估,例如碳足跡查驗、產品能效評估和回收料的再生材質驗證為針對單一環境議題評估的指標,而能源管理系統和溫室氣體查驗則是對企業整體評估與持續改善的管理工具。 環保標章則大多出自於市場需求或企業自願性的評估。 不論是基於企業績效或當前世界潮流,環境、經濟和社會三面向綜效評估已是不可避免的趨勢。面對日益複雜的環境,對企業自身進行多面向的評估越顯重要。

 

1. 碳足跡與碳管理

從歐盟到中國,低碳、減碳已是企業共同的挑戰,實現“碳中和”。企業透過減少產品生命週期中的“碳足跡”,是履行其減少碳排放的社會責任。

碳足跡,是指從全生命週期角度 (LCA) 出發,通過分析產品且從原料開採至製造或最終廢棄階段的碳排放量,從而評估企業產品的碳排放影響程度。

德國萊因為企業提供溫室氣體查驗 (ISO 14064-1) 及產品碳足跡查驗 (ISO 14067) 服務,協助企業瞭解其自身或其產品對氣候變遷的影響。TÜV萊因頒發的組織型溫室氣體查驗證書與產品碳足跡查驗證書在國際上獲得廣泛認可,能幫助企業符合碳管理的要求,並展示良好的社會責任。

 

2. 再生料回收利用

減少資源的持續消耗,同時選用可循環利用或可分解的再生材料,都是推進節能減排的重要途徑。再生材質驗證的主要需求來自電子行業,環保標章或國際買家要求生產的電子產品如顯示器的底座,需使用一定比例的再生料,透過回收消費後的廢電子產品塑膠零件並對其再生還原為塑膠材料,可以大幅減少可用資源的浪費。再生材質驗證會將再生料種類與回收比例列出,以滿足國際買家之要求,目前包含美國 EPEAT, 德國藍天使, 瑞典 TCO 與德國萊因 Green Product Mark 都有相關規範。

 

3. 關注節電能效,選擇節能產品

節約能源使用,對於氣候保護至關重要。而現代人的生活離不開電器產品的使用,諸如電腦到咖啡機皆消耗電力,因此在選購產品時,認清能效標章,例如: “Energy Efficiency”等節能標章,可引導企業及消費者選擇高能效的節能產品。

 

4. 能源管理

對企業而言,節約能源不像家庭節電那麼容易,工廠一開機生產就會消耗能源,而這消耗的不只是能源,更是生產成本,如何有效運用能源,考驗著企業的智慧。建立有效的能源管理系統,可以導入良好的機制與辦法,幫助企業減少能耗,降低營運管理成本。

 

5. 從身邊的垃圾分類開始

目前,各城市相繼推行生活垃圾分類政策,從個人到企業,都將面臨廢棄物處理的挑戰。TÜV萊因廢棄物零掩埋管理驗證 (Zero Waste to Landfill Management System Certificate) 是一項針對組織廢棄物管理系統的驗證,說明組織減少資源的線性消耗,從物料的全生命週期觀點出發,實現資源的閉環管理,從而將廢棄物轉化為可進行再利用的資源,減少廢棄物管理費用,降低企業營運成本。

 

作為一家具有社會責任感的企業,TÜV萊因以專業技術能力和豐富稽核經驗,積極肩負起實現綠色永續的目標責任,協助大中華區企業及跨國供應鏈進行低碳轉型,實現節能減排目標,守護地球的永續發展。更完整資訊 : http://www.tuvrblog.com/zh-tw/8064.html

 

以上新聞投稿內容由台灣德國萊因技術監護顧問(股) 公司全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由台灣德國萊因技術監護顧問(股) 公司承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。