舞出「原」動力 聖約翰科大攜手三友校組原住民舞團

文章來源:聖約翰科技大學   發表時間:2021/04/30 瀏覽次數:6435

為了喚起校內、校外原住民族學生以及在校生的文化意識,本身為阿美族的聖約翰科技大學原資中心林以諾(Kacaw˙Lamai)發起籌組原住民舞團活動,聯合馬偕醫學院、馬偕醫護管理專科學校及台北海洋科技大學等4所學校,成立40多人的原住民舞團,期盼展現原住民的熱情與活力,傳承原住民精神與文化。

 

「文化傳承是我們核心的目標」,擔任舞團指導老師的林以諾表示,為凝聚原住民族年輕人向心力,讓同學透過活動了解原住民族習俗、擁有屬於自己的文化認同歸屬,也希望讓師生更多認識臺灣原住民族傳統文化習俗,因此於今年3、4月間串聯鄰近學校的原住民族學生資源中心,邀請各校對舞蹈唱歌有興趣的原民生參與原住民舞團,吸引40多位同學熱情投入,並參與各校大型活動演出,獲致不少好評。

 

林以諾指出,近期內原住民舞團一共出席了3場大型演出活動,包括:3月20日馬偕醫學院12週年校慶、3月27日台北海洋科技大學50週年校慶以及4月14日馬偕醫護管理專科學校50週年校慶等等,本學期也預計於今年6月19日聖約翰科大所辦理之畢業典禮演出。

 

林以諾說,透過參與各校的校慶日、畢業典禮及校園特色週…等活動,展現原住民族傳統舞蹈歌謠,不但可以推動原民文化藝術,更可以藉由給學生深入而紮實的藝文教育,復振文化,且讓原住民族傳統文化在生活中代代傳承。並讓校內外師長學生彼此認識、交流各族群文化,將有助於建立與校園之友善關係,展現原住民的熱情與活力。

以上新聞投稿內容由聖約翰科技大學全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由聖約翰科技大學承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。