勞動部南區銀髮中心 助59歲婦女重返職場 展現高年級職場魅力

文章來源:勞動部高屏澎東分署   發表時間:2021/04/30 瀏覽次數:4971

「找工作真的不容易,幸好有南區銀髮中心的幫忙!」淑貞姊原在麵攤、烤鴨店兼差工作數年,卻在57歲這一年突遇兩間店經營不佳結束營業。失業逾兩年,在她感到失落之際,幸虧有勞動部高屏澎東分署南區銀髮人才資源中心的協助,幫她順利找到新工作,搖身一變成為咖啡廳裡最受歡迎的店員,在餐廳內外場穿梭往來,展現出溫暖且熱情的銀髮魅力。

淑貞姊說自己是個閒不下來的人,所以婚後,她便會兼職臨時工,除了讓生活充實,也幫忙分擔家計。50歲後,她固定於在麵攤、烤鴨店擔任廚助,兩份工作雖忙碌,性質卻單純,她也很習慣這樣的生活。但沒想到兩間店都因經營不善,陸續結束營業,讓她不只收入驟減、更失去生活重心。

休息期間她適逢先生過世,因不想造成女兒的負擔,淑貞姊便開始尋找新的工作機會,看報紙、公告張貼、朋友介紹,但由於她已好久沒有面試新工作,加上學歷、年齡等因素,失業兩年多以來,這扇重返職場的大門始終無法為她開啟。幸虧今年初,她得知南區銀髮中心能幫助銀髮人士找工作的訊息,便來到南區銀髮中心求助。

「淑貞姊就職條件很好,只是需要一個讓雇主看到的機會。」輔導員回想和她接洽的細節。雖然淑貞姊因求職不順而顯得失落、沒有自信,但求職意願堅定,態度也積極,更重要的是有長期的餐飲經驗。在經過盤點專長、就業期待後,輔導員便積極地為她尋找餐飲服務業的職缺。

在南區銀髮中心努力下,為她找到一間高雄的餐飲企業,雇主原先考量餐飲業需要消耗大量體力、加上員工皆較為年輕,而有所猶豫,但輔導員鍥而不捨地提倡友善職場、青銀合作對企業永續的優勢,終獲雇主點頭錄用淑貞姊,並分派適當的工作內容,期助淑貞姊穩定就業。

淑貞姊進入新職場後,幾乎沒有適應期的問題,不僅反應快、學習力也很好,調配咖啡等飲品、或使用櫃台收銀系統,她都能很快上手,優異的表現超乎雇主預期,其中最讓雇主最為稱道的是她的態度,雇主大力稱讚地說「年輕員工有衝勁但應對進退經驗較少,淑貞的細心可以補足這部分,而這裡是新開的咖啡廳,淑貞的熱情,幫我們企業形象大加分。」

淑貞姊很滿意目前的工作,除了是一份穩定的正職工作,還能發揮自身專長,經濟上也不會造成女兒的壓力。她非常感激勞動部南區銀髮中心的耐心和高效率,讓她快速重返職場,她豎起大拇指說「感謝南區銀髮中心的幫助,我會努力工作,只要我能做下去,我就不會退休,繼續展現自我價值!」

勞動部高屏澎東分署長程泰運表示,南區銀髮中心持續推動銀髮人才運用服務,協助銀髮人士重現勞動價值並提升工作表現,因此舉辦各項培訓課程,也積極做企業服務。歡迎有意願重返職場的銀髮人士,或是有意願聘用銀髮人才的企業多加利用,洽詢電話07-2222778。

以上新聞投稿內容由勞動部高屏澎東分署全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由勞動部高屏澎東分署承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。