矯正後牙縫變大還有黑三角?張箭球:「修牙縫搭配貼片可改善」

文章來源:新零售時代   發表時間:2021/03/31 瀏覽次數:13124
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn

近來有愈來愈多人施作牙齒貼片,希望立即改善泛黃、齒列不正,牙齒卻變得容易敏感不舒服。瑞比牙醫院長張箭球建議,先透過矯正改善齒列狀況再搭配貼片,美齒效果更佳,避免對牙齒造成不可逆的傷害。

 

同樣遇過患者有類似要求,張箭球評估該患者齒列不正,且表面磨損嚴重。牙齒亂直接做貼片改善,要破壞很多牙齒琺瑯質,貼片黏著效果很差,而且貼片也容易脫落損壞。

 

「失去琺瑯質保護的牙齒容易酸,露出的象牙質含水量較高,貼片就像貼在滲水的牆壁黏不牢。」張箭球提醒,還可能貼片後牙齒變厚往外凸,反而不如預期美觀。

 

矯正後牙縫變大?修牙縫+貼片改善「黑三角」

 

矯正有助加乘貼片效果,不過傳統鋼絲矯正牙套清潔不便且影響美觀,讓需要時常出席社交場合的民眾卻步。

 

了解患者心理的張箭球12年前便開始鑽研隱適美技術,並在6年前結合一群志同道合的醫師成立中華民國隱形矯正學會;另外也參加美國阿拉巴馬大學及密西根大學牙醫課程進修植牙及牙齒陶瓷貼片技術,結合兩者專業,協助患者用更健康方便的方式擁有完美笑容。

 

「矯正後齒列整齊就不需要磨掉太多琺瑯質,貼片效果更好;而且上下排牙齒間剛好有1-2mm的距離做貼片,比較不用擔心貼完牙齒往外凸或影響咬合。」

 

論壇不乏網友詢問為何矯正後牙縫變大、出現「黑三角」,張箭球解釋,這是因為牙床遭亂牙長時間擠壓而萎縮,只是牙齒太亂太擠才沒發現;齒列整齊後,萎縮牙床便露出來形成「黑三角」。

 

矯正過程中張箭球會先微微修型牙齒鄰接面,改變一點形狀後,再透過矯正關起牙縫。但年紀較大的患者通常牙齒磨損嚴重,「修牙縫」後可能未臻理想,矯正後可藉由貼片改善,讓黑三角盡量變得不明顯。

 

每年矯正完成超過百位案例、從2012年到2020年連續8年榮獲隱適美白金菁英級及鑽石級醫師肯定的張箭球,認為牙齒的長寬比是美感關鍵,他比喻道:「不顧比例將弧度修掉,直直的牙齒很像麻將牌,就算做了貼片也不美觀!」

 

坊間有些美甲美睫店也提供牙齒貼片服務,雖然價格便宜,但使用的材質與專業堪慮。牙科是專業的醫療領域,張箭球呼籲消費者務必尋求信譽良好的醫師協助,循序漸進改善調整,才能讓美麗更加持久健康。矯正前該做的評估事項:https://drrabbit.com.tw/

以上新聞投稿內容由新零售時代全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由新零售時代承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。

  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn