社區居民揪高苑科大外籍生搓湯圓 體驗台灣傳統文化

文章來源:高苑科技大學   發表時間:2021/02/01 瀏覽次數:17727

    農曆年前夕高苑科大與鴨寮社區舉辦「歲末搓湯圓、感恩迎新年」活動,希望讓外籍生體驗台灣傳統節日,在寒冬時節感受來自學校與社區長輩的溫暖。社區樂齡長輩非常熱心,當天搓湯圓粉糰還是一大早自己碾米成漿再壓乾而成,沒有添加粉,因此口感特別天然與Q彈。外籍生們都是第一次搓湯圓,直呼既新鮮又有趣,來自越南阮氏花同學分享越南人在農曆三月三日寒食節這天祭拜祖先,全家人共同享用湯圓。而且越式湯圓的做法與吃法和台灣有點不一樣,主要原料包括糯米粉和紅糖等,煮完撈出來擺在小盤子裡,食用時加上白芝麻,味道更佳。

    第一次來台灣的印尼同學哈立努表示很期待吃湯圓,與社區長輩搓湯圓,讓他想起遠在爪哇的奶奶手作甜點。印尼的湯圓做法跟台灣湯圓很像,只是最後要多經一個油炸過程。因為印尼多雨,所以吃油炸湯圓,可以讓身體比較暖和。社區長輩也開心傳授從磨米、搓圓、蒸煮的經驗,享受與外籍生美食交流的文化體驗。

    高苑科大通識中心蔡慧珍老師提到湯圓代表團圓、圓滿的意思。今年冬天特別冷,許多同學興奮將整個活動過程,拍照錄影傳給遠方家人和朋友,讓家鄉的親友也能感受寒冬在高苑科大吃湯圓的喜悅和溫馨。外籍生與社區居民享用熱騰騰湯圓,讓校園洋溢著歲末感恩氣氛。同時學習懂得惜福、分享,也增進學生與社區彼此的交流,豐富在高苑科大求學的生活。

 

以上新聞投稿內容由高苑科技大學全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由高苑科技大學承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。