全球氣候適應中心:諾貝爾獎得主與全球眾多科學家呼籲世界各國領導人加快氣候適應,作為新冠病毒病後經濟刺激計劃的一部分

文章來源:PR Newswire 美通社   發表時間:2021/01/25 瀏覽次數:7260

荷蘭鹿特丹2021年1月25日 /美通社/ -- 五位諾貝爾獎得主與來自 100 多個國家/地區的 3,000 多名科學家今天簽署了《格羅寧根科學宣言》(Groningen Science Declaration),呼籲世界各國領導人、決策者及投資者改變我們對氣候變化的理解、計劃和與資方式,以確保限制對未來的損害。此簽署活動在 1 月 25 至 26 日的虛擬氣候適應峰會 (CAS 2021) 之前舉行。 

該聲明由全球氣候適應中心 (GCA) 行政總裁 Patrick Verkooijen 發起。第一份「2020 年 GCA 氣候適應狀況和趨勢」報告的數據顯示,到 2020 年氣候適應可能會下跌個位數,全球氣候適應資金需要增加 10 倍,達到每年 3,000 億美元,才能足以應對不斷升級的氣候風險所需的估算量。

科學家在《格羅寧根科學宣言》中指出:「如果我們不立即採取行動來緩解與適應我們的世界,以應對不斷變化的氣候,我們就無法適應及緩解新型冠狀病毒病,這與即將發生的破壞是相類似的。除非我們立即採取行動並作出調整,否則後果將會加劇貧窮、水源短缺、農業損失及遷徙移民人數激增,給人類生命造成巨大損失。」 

第八屆聯合國秘書長兼全球氣候適應中心主席潘基文 (Ban Ki-moon) 在發佈會上表示:「即使達到《巴黎協定》概述的緩解目標,但還是不夠。氣候變化已經在發生,因此我們必須適應其影響。《格羅寧根科學宣言》明確指出,我們作為人類已經造成了氣候變化,因此我們必須加快適應進程,以確保我們所有人都能生活在一個可持續發展且富有彈性的世界中,並不遺餘力。」

全球氣候適應中心行政總裁 Patrick Verkooijen 說:
「由於疫情的蔓延,我們正面臨著相互關聯的健康、經濟及氣候的危機。我們必須採取干預措施來支援彈性的恢復,並在氣候變化超出自然與人類適應能力之前,我們必須立即採取行動。科學界在簽署這項宣言時,知道這賭注是再高不過。」

2011 年諾貝爾和平獎得主 Dr. Tawakkol Karman 表示:
「我們的氣候緊急情況對和平與安全構成最嚴重的威脅。隨著極端天氣事件的繼續加劇及海洋平面的上升,人們必須爭奪稀有缺乏的資源,並應對周圍加速惡化的環境。如果我們不採取行動並儘快適應,我們將不可避免地看到更大的動盪、衝突及移民增加。」

「2010 年紀念阿爾弗雷德﹒諾貝爾瑞士銀行經濟學獎」得主 Christopher Pissarides 爵士教授說:
「新型冠狀病毒病危機摧毀了我們的經濟,但不久將成為歷史。如果我們不採取任何行動,與氣候相關的災害只會越來越頻繁。我們的經濟對它們如同對新型冠狀病毒病一樣脆弱。我們需要改善處理此類災難的方式,並採取措施減少這些災難。對可持續性的投資應優先考慮:從長遠來看,它們應該且通常確實會帶來更高的回報。我們需要聚焦在創造包容性綠色就業機會方面,以幫助有需要的家庭,並為未來做更好的準備。至關重要的是,各國政府將透過其新型冠狀病毒病的復甦計劃,投資於氣候適應及抵禦多重衝擊的能力,專注於創造綠色就業機會與長期可持續的增長。」

2011 年諾貝爾物理學獎得主 Brian Schmidt 教授說:
「新型冠狀病毒證明了我們的環境多麼脆弱,我們的世界與生活方式可以如此迅速地從根本上被顛覆。 但是這疫情大流行還表明,全世界的政府都可以聽取科學及專家的建議,以保護其人民與社會。他們在氣候變化科學方面也做同樣的事情。 現在是投資和推動創新氣候解決方案的時候了,我們已經可以創造新的就業機會、刺激我們的經濟、並發展將來的工業與產品,而同時建立氣候彈性、氣候智能及不久將來的氣候。」

2018 年諾貝爾物理學獎得主 Donna Strickland 教授說:
「我相信適應氣候變化需要透過跨學科合作以及與決策者的互動,才能最好地獲得富深度及廣闊度的專業知識。我們與光學學會合作,共同向公共政策領域的人們傳達了光學在評估氣候變化影響及補救措施有效性方面可以發揮的關鍵作用。如果科學家與工程師在政府的支援下共同致力於開發創新的感應器技術,而由此產生的創新成果可能是應對氣候變化的里程碑式成就。」

政府間氣候變化專門委員會 (IPCC) 主席 Lee Hoesung Lee 教授也出席了虛擬發佈會並說:
「氣候已經在改變,由於過去的溫室氣體排放,我們將不得不適應以應對進一步的全球變暖。但是我們還必須了解,適應存在局限性,而當我們可以限制未來變暖的程度越大,成功採取適應措施的範圍就越大。」

格羅寧根大學校長 Jouke de Vries 教授說:
「我們的大學和格羅寧根市很榮幸與諾貝爾獎得主以及其他尊貴的賓客一起主辦《科學宣言》及發佈會。我們的教授、研究人員、教育工作者和學生與國家以及國際合作夥伴不懈地合作,以實現本地、地區及全球綠色轉型。很明顯,緩解氣候變化與適應是息息相關的,我們的研究和碩士學位課程反映了這一點,重點是人類健康、行為科學、氣候法則以及清潔能源。」

「2001 年紀念阿爾弗雷德﹒諾貝爾瑞士銀行經濟學獎」 得主 Joseph Stiglitz 教授還於虛擬發佈會上簽署了《格羅寧根科學宣言》。

聯絡人:
Alexandra Gee
全球適應中心
電郵:Alex.gee@gca.org
電話:+447887 804594

徽標 - https://mma.prnasia.com/media2/1044191/GCA_Logo.jpg?p=medium600

相關鏈接 :

https://gca.org/home

以上新聞投稿內容由PR Newswire 美通社全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由PR Newswire 美通社承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。