Sophos 發表 2021 年網路威脅報告

文章來源:Wordtech Ltd.   發表時間:2020/12/03 瀏覽次數:7746

新一代領先網路安全廠商 Sophos 發布《2021 年網路威脅報告》,揭露勒索軟體和不同等級的攻擊者,以及迅速變化的網路攻擊模式,將如何影響 2021 年的威脅態勢及資訊安全。此報告由 SophosLabs 研究人員,連同 Sophos 的威脅捕獵、事件快速回應團隊,以及雲端安全及人工智慧專家等共同撰寫,就安全威脅及趨勢的起源及實際影響作出全方位分析。

《2021 年網路威脅報告》中三大主要趨勢包括:

  1. 不同等級的勒索軟體操作者的技能及資源水準差別將擴大:最高等級的重量級勒索軟體系列將不斷改良手法、技術和流程 (TTPs),將其提升到接近國家級攻擊般複雜,以對大型企業索取數以百萬美元的鉅額贖款。在 2020 年,這些勒索軟體系列包括 RyukRagnarLocker。另一方面,Sophos 預測入門或基本型攻擊的數量將會增加,它們會尋找提供選單可租用勒索軟體 (如 Dharma),以向大量的小型目標發動攻擊。

另一個趨勢是勒索軟體會進行「二次敲詐」,即除了加密受害者的資料,攻擊者會同時偷取敏感或機密資訊,再威脅公開這些資訊以進行勒索。在 2020 年,Sophos 就指出 Maze、RagnarLocker、NetwalkerREvil 等軟體均採用這種方法牟利。

  1. 我們需更留心商用惡意軟體 (如載入程式、殭屍網路),以及人工操縱的初始存取代理程式等日常威脅。這些威脅看似低階,但是它們目的是在目標中站穩陣腳,收集所需資料並回傳到命令與控制 (C&C) 網路,等待下一步攻擊指示。如果有人操控這些威脅,他們將會檢視每個受影響機器的位置或其他有用的線索,然後將最有價值的受害者資訊售賣給最高價的競標者 (如某個勒索軟體組織)。例如,在 2020 年 Ryuk 使用 Buer Loader 來發送勒索軟體。
  1. 各種等級的攻擊者都會更常使用合法的工具、知名的公用程式以及常用的網路目的地,以避開偵測和安全措施,阻礙分析和身分暴露。使用合法的工具讓攻擊者能在網路內四處遊走而不被發現,直至他們發動如勒索軟體等主要攻擊為止。對於由國家資助的攻擊者,使用一般工具還有其他好處,因為會更難追究源頭。在 2020 年,Sophos 也曾列出大量攻擊者採用的標準攻擊工具。

其他在《2021 年網路威脅報告》中發現的威脅包括:

  • 攻擊伺服器:攻擊者以 Windows 和 Linux 系統的伺服器作為攻擊對象,利用這些跳板在企業的內部展開攻擊。
  • COVID 19 疫情對資訊科技安全的影響,例如在家工作者使用的個人網路的防護程度不同,帶來了新的安全挑戰。
  • 雲端環境的安全挑戰:儘管雲端運算已成功擔負起企業對安全雲端環境的需求壓力,但是它也帶來與傳統網路不同的挑戰。
  • 常用服務如 RDP 和 VPN 集訊器,仍然是攻擊者在網路週邊上的攻擊對象。攻擊者同時使用 RDP 在受攻擊的網路上橫向移動。
  • 軟體應用程式通常被標示為「可能不需要」,因為它們傳送大量廣告,但採用的技巧和公開的惡意軟體越來越難以區分。
  • 一個久遠的 VelvetSweatshop 漏洞重出江湖,它是一個早期 Microsoft Excel 的預設密碼功能,用於在文件上隱藏巨集或其他惡意內容,躲避威脅偵測。
  • 他們需要採取流行病學的方法來來量化未曾見過、未偵測到及未知的網路風險,以便更有效地填補偵測缺口、評估風險和確定優先順序

《2021年網路威脅報告》全文可以於此處下載:www.sophos.com/threatreport

以上新聞投稿內容由Wordtech Ltd.全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由Wordtech Ltd.承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。