Zoom 執行長從 NBA 球隊老闆 Mark Cuban 身上學到的事

文章來源:香港商霍夫曼公關顧問股份有限公司   發表時間:2020/11/05 瀏覽次數:11808
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn

2020年新冠肺炎衝擊全球,遠距工作、上課已成為生活新常態,而視訊會議服務軟體的需求也迅速攀升。視訊平台 Zoom 於十月份舉辦 2020年度用戶大會Zoomtopia,執行長Eric Yuan表示:「我們用心打造了這場世界級、深度的虛擬活動,同時更致力於堅守Zoom對所有使用者的承諾,提供給各位最佳的使用體驗。在全球深陷疫情所苦之時,我們理解到遠距工作是可行的。Zoom正是全世界溝通所需的平台,能符合今日以及未來的各種溝通需求。」

Zoomtopia會議上,Zoom 執行長 Eric Yuan 與 知名企業家、NBA 獨行俠球隊老闆 Mark Cuban 進行了一場爐邊談話。Mark強調,未來職場將由員工的自由度和自主權定義 ,他表示:「Zoom最棒的地方就在於能隨時隨地使用。我們也必須以相同的方式,重新定義員工的角色,如此一來才能確保他們未來能成功。如果所有人都能自由選擇工作時間、地點和工作方式,就可以有效提高生產力。」

Mark在職涯中贏得了忠誠領導者的美譽,他分享道:「如果一間公司想要成功,就得傾聽員工的聲音,並與他們真誠相待,才能了解哪些事情對員工而言是重要的。在他們奉獻心力讓組織取得成功的同時,身為管理層的我們更應以忠誠相待。忠誠必須是雙向的,我們隊上的Dirk Nowitzki就是很好的例證。他將整個職業生涯奉獻給了獨行俠隊,而我們也盡己所能給予回報。」

Mark現在過著非凡的人生,有著舉世矚目的成就,但他剛出社會時卻也是篳路藍縷的。他說:「我大學四年級時在校園裡開了一家酒吧,讓我所有未成年的朋友都能來喝一杯。但也因為這樣,警察開始注意到我們,生意就沒了。」「我也曾在一間電腦公司當過業務,當時是我第一次接觸業務工作,但後來也被開除。回想當時,我只是先去向客戶收支票、拿我的佣金,沒有先到門市幫忙開門,老闆當下就立即要我走人。」

而正是這個經驗幫助他成為一位成功的企業家和商業領袖:「在那之後我成立了一家名為Micro Solutions的公司,並成為了美國最大的系統整合商之一。我們讓所有員工成為公司的利益關係人,他們也因此表現得很好。至今我們只有一名員工曾提過離職,而幾個月後他也回來了。」

除了分享企業管理觀點,曾投資過許多電影製作公司與串流服務商,擁有豐富電影產業相關經驗的 Mark也在這次談話中,分享了後疫情時代電影產業的發展以及電影院將如何受科技影響。他認為:「一切的關鍵就在於甚麼內容能被數位化以及傳輸,Zoom就是最好的例子。而我認為內容數化的發展將遵循相同的路徑。電影院不會消失,人們一起在同個空間裡欣賞電影仍會是一種很有趣的體驗,因為只有在影廳裡,觀眾才能一起鼓掌、享受好電影。不過我認為未來影廳的數量確實會減少,數量可能會是現在的一半。製片廠會買下這些電影院做垂直整合,這樣一來他們就可以自由呈現內容、不受限。」

在爐邊對談的尾聲,日理萬機的 Mark 也與  Zoom 執行長不藏私地分享他從父親身上學到的生活哲學,該如何保持精力、活得充實。

他說:「時間是我們一生最棒的禮物。這個想法總是能讓我充滿能量,因為我可不想失去如此珍貴的東西。我們也必須知道,金錢換取不了時間,而時間也永遠不會有夠用的一天。因此,我父親總是會告訴我:『你所活的每個當下,都會是你最年輕的一刻。所以我們該好好把握當下。』但很多人卻不是以這種態度生活的。」

 

以上新聞投稿內容由香港商霍夫曼公關顧問股份有限公司全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由香港商霍夫曼公關顧問股份有限公司承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。

  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn