雞排防油紙袋內含致癌化學物? 食藥署這樣說

文章來源:朵朵雲網路行銷   發表時間:2020/10/21 瀏覽次數:4281

肥滋滋、香酥酥的雞排堪稱「邪惡國民美食之最」,更是大小夜市必備的攤位。雞排配珍珠奶茶可以說是經典的小吃組合,據統計,台灣人每天吃掉的雞排疊起來可以超過10座台北101呢。不過有傳聞,拿來包雞排的雞排防油紙袋含有「全氟烷化合物」,可能滲透到食物會致癌,這個消息是真的嗎?

 

雞排防油紙袋含有全氟烷化合物?防油、防水、耐熱,生活中應用廣泛

食藥署解釋說, 全氟烷化合物防油、防水、耐熱,日常生活中應用廣泛 。食藥署說明,全氟烷化合物(Perfluorinated compounds, PFCs)中有全氟辛烷磺酸及全氟辛酸,是一種穩定的長碳鏈結構化學物質,長碳鏈端擁有疏水特性,另一頭的尾端則擁有親水特性,因此全氟烷化合物含有防油、防水、耐熱、耐腐蝕的效果。 因此,全氟烷化合物廣泛使用在工業及各種商品上,例如防火原料、塗料、地毯、衣服、清潔劑及防油紙袋等。消費者在日常生活中暴露的來源包括吸入的灰塵、飲水及食品等。

 

食藥署表示:目前沒有研究顯示全氟烷化合物會使人致癌 

而全氟辛烷磺酸及全氟辛酸,在經過動物實驗後顯示,可能損害肝臟功能、影響生殖功能或致癌,不過並沒有研究顯示該類物質會使人致癌。 食藥署指出,現在全球對於全氟辛烷磺酸及全氟辛酸之人體健康風險評估,還在研究階段,尚未建立包裝材質的最高溶出限量。但為了民眾健康安全,食藥署有監測國內市售產品之全氟烷化合物溶出情形,同時進一步對國內食品及人體血液進行檢測;結果顯示,國內產品之檢測及食品檢體之檢測,與國外資料比較,並無顯著異常情形,人體血液濃度檢驗結果也沒有明顯高於其他國家。

 

建議按照產品使用說明書所記載注意事項謹慎使用

食藥署也建議,若民眾使用含有全氟烷化合物的不沾塗層產品時。例如雞排防油紙袋,應按照產品使用說明書所記載注意事項謹慎使用,若塗層表面有發生脫落或刮傷的情形,就不要再使用並立即更換。

 

療日子官網:https://bit.ly/3m6H7d0

 

資料來源:療日子編輯團隊/衛福部

以上新聞投稿內容由朵朵雲網路行銷全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由朵朵雲網路行銷承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。