用AI找出孩子亮點 笛飛兒14年經驗打磨跳養APP分析孩子天賦

文章來源:新零售時代   發表時間:2020/09/28 瀏覽次數:9729

爸媽們心中總有許多問號:為什麼孩子愛打人?為什麼脾氣暴躁?為什麼我這麼用心,孩子卻老愛唱反調?當代父母盡可能避免體罰,但承接孩子所有行為情緒,孩子就一定能往天賦適性發展嗎?

溺愛與包容之間該如何拿捏?「取得平衡需要幾萬次練習,但多數父母的時間並不夠。」兒童EQ教育「笛飛兒」創辦人楊鈺瑩表示,孩子10歲前可塑性強,是教養的關鍵時期;12歲之後,父母教養的影響力將愈來愈有限。

「如果你將方向盤往右打,車子卻不聽使喚往左,這時應該改變軌道,而不是拼命操控方向盤。」曾協助多名孩子撕下負面標籤,幫助他們發揮天賦並站上國際舞台的楊鈺瑩點出現代教養困境。

把父母當好 就是人生的修煉

成立笛飛兒14年來,楊鈺瑩見過無數受教養問題所苦的家長,「把父母當好,就是人生的修煉。」他有感而發,每個人沒修好的「人生功課」,往往會在有孩子後加倍呈現。

楊鈺瑩坦言,當年也是帶著自己的「人生功課」進入心理系。大二參加兒童情緒教育團隊,連續6年設計課程教案,與系上教授緊密合作,累積豐富實戰經驗,一邊梳理原生家庭的糾結,也為創辦笛飛兒打下基礎。

還原本質 讓孩子起飛

「盡可能還原孩子本質,他就會起飛。」楊鈺瑩坦言,不少家長自以為改正孩子壞習慣,實則扼殺了天賦。

他舉例曾有媽媽求助,說從小栽培女兒學芭蕾、鋼琴,但女兒一直很反抗,行為也很反常。經過評測分析後,笛飛兒建議孩子往物理力學發展,媽媽才意外發現女兒在力學領域的天賦。

「孩子不聽話、哭鬧打人,背後有千百個原因,必須經過分析,不能只按照書上步驟去教。」笛飛兒長年與兒童及家長近身觀察互動、溝通交流,豐富經驗有助於精準判讀教養的核心問題。

楊鈺瑩將笛飛兒14年累積的個案資料,分析歸納之後結合AI技術打造「跳養」APP,透過一系列評測系統分析教養問題,以「量化EQ」中性呈現孩子當前的整體EQ實力,並且分析出孩子EQ四大面向的的能力分數。

透過具體數據,爸媽可更明確了解孩子的人格特質,以及每一項EQ能力的優勢與不足,以便儘早調整教養模式,讓孩子天賦能夠適性發展。

「天賦是機會,EQ是舞台。」楊鈺瑩認為,儘早幫助孩子掌握EQ,更有機會讓與生俱來的天賦發光發熱。跳養APP是模擬專家判定問題的AI系統,也是目前市面上僅有的教養評測APP。除了擁有台灣及中國的專利,同時申請到美國及日本發明專利,跳養APP的AI評測力獲得世界級的殊榮與肯定。

保有高度隱私 跳養揪爸媽當孩子的伯樂

想教好孩子,家長也要有改變現況的勇氣。有跳養APP使用者回饋「要做好心理準備,被『刺到』是正常的。」使用跳養的第一步就是得完成150-175題的完卷,經電腦分析後顯示教養狀況,很多家長在這時候必須面對自己的教養盲點。

「APP不會批評你,只是中性點出你的問題。家長可以接受建議,就能成為孩子的貴人。」經過AI分析,跳養APP也會給出對應的建議和步驟,協助家長逐步改善現況、達成教養目標。一切過程都在APP進行,家長可保有高度隱私;如果需要進一步協助,也有專人提供諮詢。

曾有使用過的家長回饋:「我想知道小孩為什麼愛哭鬧、怎麼安撫,沒想到三個建議都跟哭沒關係!」也有家長形容得很妙:「給的建議乍看莫名其妙,但跟著做一陣子,孩子也好得莫名其妙!」楊鈺瑩以笛飛兒14年實務EQ教養經驗為基礎來開發「跳養」APP,協助更多父母在有限資源內,也能取得為自己孩子量身打造的專業教養建議。

談起諮詢過的個案,楊鈺瑩總是充滿熱忱,訪談最後感性表示:「每個孩子小時候都很可愛,為什麼長大後境遇截然不同?跳養希望扮演伯樂的角色,讓家長儘早辨識出孩子的天賦及適性,引導他們走上適合的路。」

為了推廣跳養APP並且協助更多家長突破教養困境,笛飛兒規劃數場實體講座,由創辦人楊鈺瑩親自分享兒童EQ教育的豐富經驗,一起找出開啟孩子天賦的關鍵鑰匙:https://www.parentingboom.com/news-list

以上新聞投稿內容由新零售時代全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由新零售時代承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。