米其林主廚說好菜 2020設計新北假日論壇品嘗新北宴

文章來源:我為人人創意有限公司   發表時間:2020/09/28 瀏覽次數:8607

用說的都能讓人垂涎三尺,再度拿下米其林一星殊榮,台北亞都麗緻大飯店天香樓主廚「楊光宗」應新北市文化基金會之邀,參加2020設計新北「假日論壇」,分享創作新北宴過程,讓台下民眾聽的食指大動,好在新北市漁業處特別提供五十份深澳產地直送小卷,讓參與論壇的民眾大飽口福。

 

  好菜不怕大家知道,主廚楊光宗大方公開「新北宴」食譜,嚴選萬里蟹、深澳小卷、貢寮鮑、三芝筊白筍、平溪珠蔥、八里綠竹筍等超過20項新北食材,結合台、中、越、泰式料理手法,展現新北飲食文化與人文特色的精緻桌宴。楊光宗說光是食譜研發過程就與醒吾科大學生團隊花費整整一個月的時間,從認識、採購食材,以及菜單研發料理調味,到最後的盛裝擺盤,期望凸顯新北市與新住民文化共融的景象,再搭配烹、煮、炸、涼拌等不同料理方式,增加口感與視覺變化。

 

  不僅說得一口好菜,主廚楊光宗更使出看家本領,一口氣介紹各地料理的歷史淵源與烹調方式、食材的地理分佈、水產動物的身體構造,甚至就連中西餐刀具與用法,楊光宗都信手拈來如數家珍,雖然現場無法現場示範烹煮,不過民眾倒是把握機會問到底,一窺蟬聯三年米其林一星殊榮的料理祕訣。主廚楊光宗最後也勉勵在場來賓與聯袂出席的醒吾科大餐旅管理系同學,「師父領進門,修行在個人」不管做什麼事,都要講求「精」。

 

   2020年是新北市升格10年,推動未來十年的「2030願景工程計畫」也在今年正式啟動,其中「2020 設計新北」為願景工程的重要環節。針對市政的規劃和實踐舉辦設計新北展,其中「吃當季、用在地」邀請台北亞都麗緻大飯店米其林一星天香樓行政主廚楊光宗領銜,與新北市醒吾科技大學餐旅管理系同學共同合作,以新北當季食材開發出一系列專屬新北市的桌宴菜色,並搭配鶯歌特色餐具擺設,以「餐桌投影」方式將新北宴佳餚虛擬化呈現,讓「吃」也能變得生動活潑,此外展區也規劃新北宴料理知識觸控式互動遊戲,歡迎民眾前來參觀體驗,認識新北食材,激發食材運用與料理烹製的創意可能。

 

-INFORMATION-

 

2020/09/17-2020/10/18

■「WELCOME DESIGN:為城市加點設計」特展

■「吃當季、用在地,深澳亮一下」特展

新北市府中15(板橋區府中路 15 號3、 4F)

 

2020/10/23-2020/11/29

■「百華齊新-原生文化.在地融合」特展

新北市府中15(板橋區府中路 15 號 3F)

 

更多活動詳情請上官網www.designthinking-NTC.tw

 

以上新聞投稿內容由我為人人創意有限公司全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由我為人人創意有限公司承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。